Шоколадный десерт с апельсиново-бадьяновым соусом.
Изображение:
Ингридиенты:
- Для шоколадного мусса:
- 100 гр. тёмного шоколада (не менее 60% какао).
- 150 мл. 35% сливок.
- 70 гр. коричневого сахара.
- 3 перепелиных яйца.
- 9 желтков перепелиных яиц.
- Для соуса:
- 1 довольно большой апельсин.
- 1,5 ст. л. коричневого сахара.
- 2 звёздочки бадьяна.
Похожее блюдо:
Крем-карамель.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус, т.к. ему надо будет настояться минимум 12 часов. Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке, выжать сок с небольшим количеством мякоти. Сок с цедрой перелить в сотейник, добавить сахар и разломанный бадьян. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести соус до кипения и готовить, пока соус наполовину не выпарится, примерно 6-7 мин. Соус остудить, процедить и оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа.
- Яйца и желтки взбить в пену. В маленькую кастрюльку всыпать сахар и 1 ст. л. холодной воды, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, затем перестать мешать и варить до тех пор, пока капля сиропа, если её опустить в стакан с холодной водой не превратится в мягкий шарик.
- Миксером на большой скорости начать взбивать яйца и тоненькой струечкой вливать горячий сахарный сироп. Взбивать до тех пор, пока смесь не остынет.
- Шоколад растопить на водяной бане. Сливки взбить в крепкую пену. Немного остывший шоколад смешать с яичной массой. Затем постепенно добавлять сливки, аккуратно вмешивая их силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Разложить шоколадную массу по креманкам и в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей полить апельсиновым соусом.
- Приятного аппетита!!!;)