"Яблочная плетёнка"
Изображение:
Вкусы:
яблочный пирог любое время
Ингридиенты:
- для теста:
- 9 гр.сухих дрожжей
- 3 ст.л.тёплой воды
- ***********************************************************
- 1/2 стакана молока 1.5% или 0%
- 70 гр.сл.масла
- 6 ст.л.сахара
- 1 ч.л.соли
- 2 желтка
- цедра 1 апельсина
- 1/2ч.л.кардамона
- 1/4ч.л.мускатного ореха
- 250гр.муки
- начинка:
- 3 крупных яблока Golden Delicious очищенных и нарезанных тонкими дольками
- 5 ст.л.коричневого сахара
- 25 гр.сл.масла
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 1 желток + пару капель холодной воды для смазки сверху
- для глазури-сок 1 апельсина+1 стакан сах.пудры
- стакан=250 мл.
- лист пекарской бумаги
Похожее блюдо:
Грушевый тортик с клюквой
Способ приготовления:
- развести дрожжи в тёплой воде и дать постоять 10 минут в тёплом месте.
- молоко.масло.сахар и соль.хорошо размешать.довести до кипения и охладить до тёплого состояния.
- муку просеять.смешать с апельсиновой цедрой.влить в неё дрожжи и маслянистую смесь.добавить желтки и замесить гладкое тесто.по необходимости добавьте еще немного муки.
- поместить тесто в миску смазанную слегка маслом и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём теста увеличится в два раза.
- приготовить начинку:
- растопить масло в большой сковороде и растворить в нём сахар.добавить яблоки.корицу.кардамон и мускат.цедру лимона и апельсина и проварить минут 7-8.полностью остудить.
- выстелить лист пекарской бумаги и раскатать на нём тесто прямоугольной формы 30Х38/я сделала это руками/.
- если края получились не ровными аккуратно их обрежьте.
- поместите лист с тестом на противень.повернув к себе лицом его меньшую часть.зрительно разделите его на 3 части.
- в среднюю поместите начинку.
- на боковых частях через каждые 2 см.сделайте надрезы.
- перекидывая тесто с боковых частей слегка наискосок сплетите плетёнку.
- накройте её не плотно пищевой плёнкой и затем полотенечком и поставьте в тёплое место на 1.5 часа.
- подошедшую плетёнку смазать желтком.который взбит с несколькими каплями холодной воды.
- выпекать в хорошо прогретой духовке первые 10 минут при 190" и еще 20-25 минут при 170".
- глазурь:
- в сах.пудру добавить 1 ст.л. апельсинового сока.а затем понемногу приблизительно ещё одну.тщательно перемешивая.
- работа над ошибками:
- в следующий раз.сделаю полоски чуть шире. саму плетёнку сплету поплотнее.