Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » "Яблочная плетёнка"

"Яблочная плетёнка"

Изображение:

Вкусы:
яблочный пирог любое время

Ингридиенты:

  • для теста:
  • 9 гр.сухих дрожжей
  • 3 ст.л.тёплой воды
  • ***********************************************************
  • 1/2 стакана молока 1.5% или 0%
  • 70 гр.сл.масла
  • 6 ст.л.сахара
  • 1 ч.л.соли
  • 2 желтка
  • цедра 1 апельсина
  • 1/2ч.л.кардамона
  • 1/4ч.л.мускатного ореха
  • 250гр.муки
  • начинка:
  • 3 крупных яблока Golden Delicious очищенных и нарезанных тонкими дольками
  • 5 ст.л.коричневого сахара
  • 25 гр.сл.масла
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 1 желток + пару капель холодной воды для смазки сверху
  • для глазури-сок 1 апельсина+1 стакан сах.пудры
  • стакан=250 мл.
  • лист пекарской бумаги

Похожее блюдо:
Мой вариант шарлотки

Способ приготовления:

  • развести дрожжи в тёплой воде и дать постоять 10 минут в тёплом месте.
  • молоко.масло.сахар и соль.хорошо размешать.довести до кипения и охладить до тёплого состояния.
  • муку просеять.смешать с апельсиновой цедрой.влить в неё дрожжи и маслянистую смесь.добавить желтки и замесить гладкое тесто.по необходимости добавьте еще немного муки.
  • поместить тесто в миску смазанную слегка маслом и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа.объём теста увеличится в два раза.
  • приготовить начинку:
  • растопить масло в большой сковороде и растворить в нём сахар.добавить яблоки.корицу.кардамон и мускат.цедру лимона и апельсина и проварить минут 7-8.полностью остудить.
  • выстелить лист пекарской бумаги и раскатать на нём тесто прямоугольной формы 30Х38/я сделала это руками/.
  • если края получились не ровными аккуратно их обрежьте.
  • поместите лист с тестом на противень.повернув к себе лицом его меньшую часть.зрительно разделите его на 3 части.
  • в среднюю поместите начинку.
  • на боковых частях через каждые 2 см.сделайте надрезы.
  • перекидывая тесто с боковых частей слегка наискосок сплетите плетёнку.
  • накройте её не плотно пищевой плёнкой и затем полотенечком и поставьте в тёплое место на 1.5 часа.
  • подошедшую плетёнку смазать желтком.который взбит с несколькими каплями холодной воды.
  • выпекать в хорошо прогретой духовке первые 10 минут при 190" и еще 20-25 минут при 170".
  • глазурь:
  • в сах.пудру добавить 1 ст.л. апельсинового сока.а затем понемногу приблизительно ещё одну.тщательно перемешивая.
  • работа над ошибками:
  • в следующий раз.сделаю полоски чуть шире. саму плетёнку сплету поплотнее.