Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Сдобное тесто "THE BEST"

Сдобное тесто "THE BEST"

Изображение:

Вкусы:
нежное, рассыпчатое, вкусное

Ингридиенты:

  • Берёте мерочку, то бишь 1 стакан, вместимостью 250 мл
  • Вода - тёплая - 1/2 стакана
  • Ароматизатор - я использовала тёртую цедру лайма и 1 ч.л. ванильной эссенции
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Яйца - 3 шт., побольше
  • Сахар - 6 стол.л.
  • Масло - сливочное, можно растительное - 6 стол.л. (масло не топить!)
  • Соль - 3/4 ч.л.
  • Мука - 4 и 1/4 стакана - я не отмеряла, сыпала муку до достижения эластичного теста
  • Дрожжи - по рецепту 3 ч.л. сухих - на мой взгля это ОЧЕНь много, я взяла полкубика свежих, около 20 г

Похожее блюдо:
Пирог со сливой, под творожной крошкой, на корже из гречневой муки с маком.

Способ приготовления:

  • Итак, готовим опару:
  • 1 стакан муки растереть с дрожжами, развести водичкой до консистенции теста для оладий. Дать ему подойти в 2 раза... Как всегда - я не устаю это повторять, что тесту надо давать столько времени для подъёма, сколько оно требует, а указания типа "30 мин. для подъёма" - это чистейшей воды чепуха! когда я пекла по этим рецептам, то получалась "перепичка", гы-ы-ы! перевожу: неподошедший и непропечённый хлеб; подъём теста зависит от многих условий как-то: свежести дрожжей, качества муки, тепла и - даже! - погоды!
  • После этого замешиваем тесто, вводя ингридиенты в указанном порядке, тесто должно быть мягким, но эластичным. Кладём его в чистую мисочку, смазанную жиром и даём подойти - минимум в 2 раза.
  • Затем готовим форму - из этого теста можно печь пироги, рулеты, пирожки и прочее... - так что форму подбираем подходящую, слегка смазываем жиром и обсыпаем сухарями или застилаем пекарской бумагой.
  • Тесто руками расплёскиваем на столе и формируем нужной формы изделия - у меня рулет с вишнями... Кладём в форму (тут "совковая" печь-чудо), тем часом разогреварм печь до 190°. После того, как изделие подойдёт - отправлаем в печь. Время зависит от величины изделия.
  • Нежную дрожжевую выпечку я всегда "опрокидываю" - как говорила моя мама - "в подушки", то бишь на самую пышную подушку кладу слой бумаги, затем полотенечко - вот на это "сооружение" и "опрокидываю" ввверх ногами выпечку (до остывания! - поверьте: не помнётся даже самое нежное и воздушное тесто!