Айвовое желе "Дикость!"
Изображение:
Вкусы:
кисло-сладкий, ароматный
Ингридиенты:
- Дикая айва (за неимением таковой берём "культурную" айву)
- Сахар
- Вода
- Цедра цитрусовых (у меня лайм)
- Сок цитрусовых (факультативно)
- Стручок ванили или другие ароматизаторы
- Агар-агар
- Кроме того кусочек льняной ткани или марля в 4 слоя и дуршлаг
Похожее блюдо:
Джем из черной смородины
Способ приготовления:
- Итак, дикая айва, она же ложная айва, она же декоративная... Scheinquitte, Zierquitte, lat. Chaenomeles japonica. Характер нордический, серьёзно: растёт там, где культурная не выживет, например, в Прибалтике, почему и именуется ещё "северным лимоном". Растёт как кустарник (высотой и шириной в 1 м) колючий, цветёт очень красиво кирпично-красными цветочками. Фрукты небольшие, жёлтые, зеленовато-жёлтые, желтовато-красные... Много семян. Время сбора - с сентября, фрукты хранятся очень долго (до 4 месяцев при температуре 2-3°), предназначены для переработки. Фрукты бывают гладкими, похожими на яблочко, грушу или просто округлые, морщинистые, с бороздками - и очень ароматные! Кожура гладкая, липкая... Самое главное, что эти фрукты содержат большое количество витамина C. Содержат много пектина, а также сахар. Кислее культурной айвы. Намного ароматнее её. Перерабатывают эти фрукты (также в сочетании с другими фруктами как яблоки, груши, тёрном, тыквой, дыней и культурной айвой) в желе, мармелад, конфеты, ликёры, вино и соки. Используют также в парфюрмерии. Ну как тут не ухватиться за эту возможность!
- А это дикая айва в сравнении с культурной! (На фото 3 видно "культурную" и "дикую" айву в сравнении...)
- Первым делом находим заросли дикой айвы и собираем её, "пофигируя" все дурацкие комментарии в наш адрес. Дома айву протираем сухой тряпочкой и моем. Режем на части внесте с кожурой и семенной коробкой с семечками.
- Заливаем холодной водой так, чтоб вода только покрывала айву. Варим до мягкости - минут 20-30... Оставляем на ночь (или до остывания, если невтерпёж).
- Выстилаем дуршлаг полотенечком или марлечкой, айвовое пюре оставляем на ночь - заметьте: никаких прессов, не отжимать! Сок должен быть прозрачный!
- Добавляем сахар - на 1 л желе 1 кг сахара (обычно для желе из "нормальной" айвы добавляют сок 2 лимонов, но дикая айва кислоты имеет достаточно).
- Теперь желе уваривается - около 15 мин., в конце добавила я цедру лайма.
- Желирующий сахар я не использовала - а взяла агар-агар, это растительное желирующее средство.
- В принципе можно добавить сок других фруктов, подобрав по-своему вкусу, например, как Ольчик, сок граната, или сок апельсина, или облепихи... я люблю кислое - поэтому остановилась на природном вкусе дикой айвы, ароматизировав её только цедрой и кусочком стручка ванили, который я положила в каждую баночку (стручок порезать на кусочки 1,5-2 см). Желе разливала кипящим, через ситечко - чтоб не попала цедра и желе было абсолютно прозрачным. Получаетя красивый, яркий, ароматный и полезный продукт!
- Самое классное для тех, у кого дома живёт жаба, которая не даёт ничего выбросить - остатки айвы перерабатываются во вкуснющие конфеты (2-ая серия следует!), на 100% натутральный продукт!
- Так, слышу прокатился стон - а где эту дикую айву взять... Значится так: ко мне приезжайте: тут до фига, всем хватит! или... за неимением гербовой пишут на простой - купите в магазине "культурную"... (но это уже не тот продукт...эх!). Приезжайте, винца тут сообразим, сыра вонючего да с плесенью - не жизнь, а сказка!