Булочки с марципановой начинкой
Изображение:
Ингридиенты:
- За эти выходные так много отличных рецептиков, а я тут булочки, понимаешь, пеку. .. Ну, ладно, может кому и пригодится рецептик, пусть не теста, может хоть марципана.
- Тесто:
- 250 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 65 г масла сливочного
- 1 ? ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ? ч.л. дрожжей (или свежих 15 гр)
- ? стручка ванили
- Для марципановой начинки:
- 100 г очищенного миндаля
- 70 г сахара
- 50 мл воды
- По желанию:
- Глазурь для покрытия
Похожее блюдо:
Плюшки "Бабушкины"
Способ приготовления:
- Тесто:
- За 30 минут до замеса теста достать все продукты, чтоб к началу приготовления они были комнатной температуры.
- Из дрожжей, теплого молока (не выше 40°С), щепотки соли, сахара, муки сделать опару.
- Выдержать в теплом месте до поднятия шапочки.
- В миску просеять муку, сделать углубление, влить опару.
- Из стручка ванили извлечь семена. Яйцо слегка перемешать с семенами ванили.
- Добавить яйцо в муку, по краю положить кусочками масло, добавить оставшийся сахар.
- Замесить тесто. Тесто получается очень приятное, нежное.
- Накрыть тесто, миску убрать в теплое место. Дать подняться в 2-раза. Моему тесту в этот раз хватило 30 минут.
- В это время приготовить марципан:
- К ореху добавить сахар - измельчить блендером, добавить воду, хорошо перемешать (блендером). Поставить на плиту кастрюльку с толстым дном, положить массу, и мешая, прогревать до выпаривания жидкости, т.е. до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок посуды. Все марципан готов. На варку уходит минут 7-10. (Ориентируйтесь на свою плиту, и главное не сожгите марципан.)Достать марципан из кастрюли, положить остывать. Из остывшего марципана для начинки скатать шарики желаемой величины.
- Формирование булочек:
- Подошедшее тесто хорошо обмять, на присыпанной мукой поверхности, нащипать маленьких шариков. На весах видно – что вес кусочка теста для булочки 44г (были и 42 и 48 г.). Так у меня вышло 11 шт. (рядом колобочки меньшего размера - это марципан).
- Поместить каждый шарик марципана в лепешечку из теста и скатать шарик-булочку.
- Выложить подготовленные булочки на противень, смазанный маслом. Накрыть, и дать снова подойти еще минут 20.
- Выпекать при 175?С 20 минут.
- Пожеланию готовые булочки покрыть глазурью.