www.хлебПеку.ru
Изображение:
Вкусы:
ароматный, нежный, вкусный
Ингридиенты:
- Тесто
- Мука (у меня 550, это для Германии) 500 г
- Вода 275 г
- Масло (сливочное, растопленное) 40 г
- Сахар 25 г
- Соль 10 г
- Дрожжи свежие 10 г
- Закваска 50 г
- Для корочки
- Рисовая мука 50 г
- Вода 50 г
- Оливковое масло (у меня масло грецкого ореха) 3 г
- Сахар 6 г
- Соль 1 г
- Дрожжи 2,5 г
Похожее блюдо:
Ржаной хлеб с сыром и изюмом.
Способ приготовления:
- Вот очередной хлебушек - легко и просто, а результат! М-м-м, невообразимая вкуснятина, аромат такой, что дух зашибает... Нежный, мелкопористый мякиш, чудный хлеб - его полюбят и взрослые и дети...
- Да, рецептик нарыла давно в инете (аж целых 3!), под чудным названием "Тигровый", но под оригинальным названием боюсь и публиковать по ряду причин: рецепт "испортила" на свой лад как хотела, также тигровое покрытие на корочке (якобы хлеб покрывается эдакими пятнами...) у меня не ярко выраженное. Ничуть не жаль! так как хлеб оказался очень вкусным и простым в приготовлении.
- Один рецепт я забраковала по причине большого количества продуктов, соответственно и выход большой... я предпочитаю всё время свежий хлебушек!
- Второй рецепт - наоборот! - по причине микроскопических мер как то: 0,8 г соли, 2,3 г масла, 2,4 г дрожжей... У меня хоть и есть весы и даже электронные (всё же не аптечные!), я знала, что такое они-таки не замеряют!
- Третий рецепт вроде подходил - одно не нравилось: в рецепте было яйцо... я его вычеркнула. Закваска рекомендовалась какая-то совсем особая, я чтоб без заморочек взяла свою и активировала вечером, подкормив её мукой и "живым" кефиром.
- Утром завела тесто:
- - масло (растопленное), воду, соль и сахар смешала до растворения соли и сахара.
- - добавила закваску.
- - муку просеяла и растёрла с дрожжами.
- - всё смешала и вымешала миксером с 2 насадками тесто - оно было мягким, но не липким, очень приятным в работе.
- И тесто оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Итак, беру горшочки и замачиваю в воде. Тесто было поделено соответственно на 2 маленьких и один побольше кусочки. При этом я смазывала руки ореховым маслом - чуток совсем. С тестом работать одно удовольстиве! Снова даём тесту отдых на 10 минут.
- Тем часом горшочки надо изнутри выложить пекарской бумагой, края завернуть...
- Формуем хлебушки - у меня один кирпичик и два махоньких колобка. Как мы это делаем... для кирпичика тесто кладём на смазанную маслом рабочую поверхность и расплёскиваем его в лепёшку руками, затем загибаем короткие краешки, затем длинные друг к другу, посередине как бы защипываем и слегка катаем руками, придавая гладкую форму. Швом вниз в форму. А колобки также в лепёшку, затем собираем по краю как бы в узелок.
- Оставляем подходить - у меня подходило около 2 часов. Рекомендовалось накрыть мокрым полотенечком, что я и сделала (теперь делать не буду!), потому как мой кирпичик приклеился к полотенечку сверху, и-таки пришлось отрезать краешек теста ножницами (Вот, видишь, и пригодился твой опыт Нат...! Ой, молчу-молчу!). Я знаю способ получше: поставьте форму в большой пакет, надуйте его и плотно завяжите, чтоб образовался как бы воздушный шар. А потом разрежите ножницами - и всё!
- Одним словом, всё смешиваете и оставляете не менее чем на 45 мин. и не более чем на 1 час. При этом хлеб должен к этому моменту подойти. Как-то у меня всё получилось...
- Печь нагреваем до 220°.
- Верх хлеба смазываем рисовым тестом.
- Ставим в печь и выпекаем до готовности - будьте готовы к тому, что в печке хлеб подойдёт ещё... Остудить на решётке. Очень вкусный хлеб!
- Замечания. 1. Всякие там мелочи как 1 г соли не берите до сердца, есть ещё такие мерки как бульк, щепотка, жменька и прочая...
- 2. Почему-то хлеб в силиконовой форме пропёкся быстрее и равномернее, чем в махоньких горшочках, я хлебушки вытащила за торчащие бумажные ушки и ещё допекала в печке без формочек. Но зато такие порционные малюпульчики получились!