Десерт по мотивам Тирамису "Опьянение нежностью".
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
нежный, горячий, пьянящий, пряный, кофейный, вишня, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, кофе, апельсин, творог, сливочный сыр, тирамису, вино
Ингридиенты:
- форма для кекса 9,5х23см (замер по дну)
- кекс:
- -180гр сливочного масла
- -150гр сахара
- -100гр муки
- -3 яйца
- -2 стол.ложки растворимого кофе
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка корицы
- кроме того:
- -кусочек сливочного масла (для смазки формы)
- -чуток муки (для припыления формы)
- крем:
- -280гр сливочного сыра "Маскарпоне" (у меня "Vaiolette")
- -500гр обезжиренного творога
- -50гр сахара
- -1/5 чайн.ложки мускатного ореха
- -1/5 чайн.ложки имбиря
- -1/5 чайн.ложки гвоздики
- -1/2 чайн.ложки корицы
- для пропитки кекса:
- -150мл свежесваренного кофе (или 150мл воды+5 стол.ложек растворимого кофе)
- для посыпания десерта:
- -5 стол.ложек какао
- для соуса:
- -1 банка компота из вишни (ёмкость банки 720мл)
- -100мл красного полусладкого вина
- -1 апельсин
- -50гр сахара
- -2 чайн.ложки картофельного крахмала
- -1 палочка корицы
- -1 звёздочка аниса или бадьяна (у меня бадьян)
Похожее блюдо:
Творожные шарики
Способ приготовления:
- Кекс. Растопите сливочное масло в СВЧ, затем охладите его до комнатной температуры. Добавьте сахар, яйца, корицу, ванильный сахар, кофе и взбейте миксером. Просейте к яично-кофейной смеси муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Форму для кекса смажьте жиром, припылите мукой и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке порядка 20-25минут (готовность-сухая лучина). Готовый и остывший кекс нарежьте на 20 равных кусочков.
- Крем. Все перечисленные ингредиенты взбейте миксером на малых оборотах. Крем должен быть однородным, но не слишком мягким.
- Сборка десерта. Половину кусочков кекса окуните в охлаждённый кофе и выложите на блюдо (можно воспользоваться формой со съёмными бортиками). Половину крема распределите по кексовой основе. Сверху выложите вторую часть кексовых ломтиков, предварительно смочив их в кофе. Положите ещё слой крема. Пройдитесь лопаткой по верху десерта и по его бочкам. Поставьте десерт в холодильник как минимум на 4 часа (у меня простоял всю ночь).
- Соус. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте не слишком тонкими дольками. С вишни слейте сок, 3 стол.ложки отлейте в отдельную ёмкость (он нам нужен для разведения крахмала). Смешайте в ковшике сок от вишни (большую часть), вино, ломтики апельсина, сок апельсина, палочку корицы , звёздочку бадьяна и сахар. Вскипятите и варите 10 минут на очень тихом огне. Затем подмешайте растворённый в 3 стол.ложках крахмал, томите ещё три минуты. Выключите соус и добавьте вишню.
- Извлеките из холодильника десерт. Прикройте края блюда фольгой или пищевой плёнкой (если у вас разъёмная форма, то эти манипуляции не для вас). Поверхность изделия посыпьте через сито какао. Снимите фольгу и нарежьте десерт на равные кусочки.
- Подавайте порционно вместе с горячей вишней.