Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

ХЛЕБ АРОМАТНЫЙ на ЗАКВАСКЕ с фруктовыми нотками и пряным вкусом

Изображение:

Вкусы:
ароматный, с легкой кислинкой, нежный

Ингридиенты:

  • Закваска:
  • Изюм 1горсть.
  • Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
  • Вода пол стакана + по ? стакана на каждый день брожения
  • Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
  • Для теста:
  • Закваска 1стакан (250мл)
  • Тыква отварная пюре пол стакана.
  • Яблоко среднее 1шт
  • Сметана пол стакана + треть стакана теплой воды
  • Масло растительное 2ст.ложки (у меня кунжутное ароматное)
  • Сахарный песок 1 ст.ложка.
  • Соль пол ч.ложки.
  • Уксус яблочный 1ст.ложка
  • Кориандр, кардамон, тмин, имбирь по 1ч.ложки.
  • Мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Похожее блюдо:
Белый хлебушек с луком

Способ приготовления:

  • Закваска: её я приготовила 2 недели назад и теперь она стоит у меня в холодильнике в банке, закваску я подкармливаю раз в неделю и обязательно перед выпечкой хлеба. Способ приготовления закваски я повторю в Дополнительной информации, если кому интересно :)
  • Итак: вчера утром я подкормила закваску, а вечером отлила из банки стакан закваски, добавила сметану смешанную с водой и муку до консистенции теста как на оладьи, тщательно перемешала и накрыв полотенцем оставила до утра. Основа для опары готова! Небольшое лирическое отступление: хлеб на Закваске готовлю всего лишь второй раз и пока не изучила всех тонкостей обращения с ней, очень волновалась, поднимется ли опара на сметане? Сметанка у меня густая 20% жирности, если у кого будет жидкая, то можно не разбавлять водичкой, как я, а добавить в опару не разведенной. Утром опара меня порадовала объемом и большим количеством пузырьков на поверхности. Фото 1.
  • Тыкву режим на небольшие кубики и тушим с добавлением небольшого количества воды и 1ст.ложкой сахара. Разминаем в пюре. Яблоко чистим и трем на мелкой терке (у меня Антоновка, быстро потемнело, что видно на фото №3)
  • Смешиваем тыкву, яблочное пюре, растительное масло и все пряности + соль. Тмин, за неимением ступки, я размяла с помощью скалки, положив семена в полиэтиленовый пакетик фото 4.
  • В опару добавляем наше ароматное пюре, перемешиваем, добавляем просеянную смешанную муку. Вымешиваем сначала в миске, а после выкладываем тесто на стол и продолжаем месить. Тесто получится эластичное, мягкое. У меня ушло примерно 2,5 стакана смешанной муки.
  • Форму смазываем маслом и обильно присыпаем мукой, формируем буханочку и положив в форму, накрываем полотенцем фото 4. Подходить тесто на закваске будет долго, так что наберитесь терпения! У меня ушло 3 часа, но результат того стоит. Сравните фото 4 и 5! За это время Вы можете приготовить ещё что-нибудь вкусненькое, я например, сварганила Печеночный паштет с двумя разными наполнителями, чтобы было, что на хлебушек помазать :)
  • Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой. Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25 (ориентируйтесь по своей духовке и размерам хлеба!), вынимаем буханку из формы и ставим на решетку в духовку минут на 10, для зарумянивания корочки по бокам.
  • Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.
  • Достаем из духовки хлеб, накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Я не удержалась и «отпилила» себе кусочек хлеба почти горячим фото 8
  • В первом хлебе, мне не хватало такой привычной кислинки ржаного хлеба, возможно, если добавлять солод, проблема решится сама собой, но так как солода у меня нет (пока!) добавление в тесто ложки яблочного уксуса исправила ситуацию! Скажу как есть, при всей моей самокритичности, ХЛЕБ получился очень вкусным, ярким, ароматным.
  • Результат моих стараний Вы можете видеть на фото!
  • Приятного аппетита Вам и Вашим близким!