Осетинские пироги.

Изображение:

Вкусы:
вкусный

Ингридиенты:

  • Тесто:
  • 500 мл жидкости (у меня сыворотка, можно молоко с водой или просто воду)
  • 1 п. сух. дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. постн. масла
  • Начинки:
  • - Картофчин:
  • 300 гр. картофеля
  • 100 гр. сыра (в идеале-осетинский, я брала фету)
  • 1 ст.л. сметаны
  • 50 мл. молока
  • немного масла
  • укроп
  • соль
  • - Сахараджын:
  • 300 гр. листьев свеклы (в крайнем случае можно заменить шпинатом)
  • 150 гр. сыра (фета)
  • по пучку зел. лука и укропа
  • 50 гр. сметаны
  • соль по вкусу
  • - Фыдчин:
  • 400-500 гр. фарша
  • 1 луковица
  • 1-2 зубч. чеснока
  • соль, перец чёрный
  • немного бульона

Похожее блюдо:
Рёсти-киш

Способ приготовления:

  • Поставить опару: слегка тёплую воду (прим. 3/4 стакана) + 1 ст.л. муки + 1 ч.л. сахара + дрожжи, поставить в тёплое место, когда поднимется "шапочка" начинаем делать тесто.
  • В большую чашку насыпать муку, добавить: опару, тёплую сыворотку, соль и в конце, когда тесто почти готово (оно должно быть ещё "полужидким"), добавить постное масло (чтобы тесто не прилипало к стенкам чашки).
  • Ставим тесто в тёплое место и займёмся начинками.
  • - Картофчин: картошку отварить до готовности, слить воду и растолочь, добавить размятый сыр, сметану, масло, молоко и зелень. Если нужно - досолить.
  • - Сахараджын: подготовленные листья свеклы (без стеблей) мелко порезать соломкой, добавить размятый сыр, мелко порезанный зел. лук, укроп, сметану и тоже посолить по вкусу.
  • - Фыдчин: в фарш добавить мелко нарезанный лук, растёртый с чёрным перцем чеснок, соль и бульон (или воду). Если фарш жирный, то воды добавлять меньше.
  • Наше тесто подошло (у меня успело 2 раза подняться), делим его на 3 части (можно и больше, тогда пироги получатся меньшим размером) и разделываем пироги:
  • Картофчин и сахараджин: колобок теста немного "раскатываем" руками на подпылённом мукой столе, в середину кладём начинку и защипываем края сверху. Осторожно "раскатываем" руками от середины к краям. Теперь перекладываем наш пирог швом вниз на противень(я делала сразу на бумаге для выпечки, потом его легче переносить на противень) и снова "раскатываем" пока пирог не станет прим. 1 см толщиной. В середине пальцем сделать дырочку, для того чтобы выходил пар.
  • Фыдчин: колобок теста разделить на 2 неравные части, большую часть раскатать скалкой толщиной прим. 5 мм и чуть больше размера формы (у меня форма для пиццы 28 см), переложить в форму смазанную маслом так, чтобы тесто покрывало края формы, выложить на тесто равномерно фарш. Раскатываем верхнюю часть толщиной 2-3 мм, перекладываем на фарш и проводим скалкой по краю формы срезая лишнее тесто. В середине сделать дырочку.
  • Выпекать пироги в разогретой до 180-200°С духовке до румяного цвета. Готовые пироги очистить от лишней муки, смазать обильно слив. маслом и сложить друг на дружку.
  • Пироги готовы, можно пить чай!