Осетинские пироги (вариант)
Изображение:
Вкусы:
очень вкусно
Ингридиенты:
- для теста
- мука - 500 гр.
- кефир - 250 гр.
- дрожжи - 20-25 гр. (свежих)
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- молоко - 100 мл.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- начинка 1
- сыр адыгейский - 200 гр.
- сыр любой твердый - 200 гр.
- кинза - 1 пучок
- начинка 2
- сыр адыгейский 150 гр.
- картофель - 250 гр.
- кинза - 1 пучок
- начинка 3 - любая на ваш вкус
- масло сливочное для смазывания готовых пирогов
Похожее блюдо:
Открытый пирог с креветками в соусе из перца и кедровых орехов
Способ приготовления:
- Тесто
- дрожжи растереть с сахаром до жидкого состояния, добавить половину нормы теплого молока и оставить на 15 минут до поднятия "шапочки"
- делаем опару: смешать теплый кефир, поднявшиеся дрожжи, соль, оставшееся молоко и половину порции муки. Ждем пока опара не подымится в два раза.
- Затем добавляем яйцо, растительное масло и оставшуюся муку. Замешиваем мягкое тесто. Делим его на три части - в Осетии принято печь по три пирога - такая традиция. Одну часть я убрала в холодильник на завтра, а две другие накрыть полотенцем и забыть про них на полчасика.
- Готовим начинки:
- Для первой - натереть сыр на терке, порубить кинзу, все смешать, добавить перец по вкусу (я добавляла белые перец, так как считаю, что его вкус и аромат здесь более уместен) и скатать все в шарик.
- для второй - натереть сыр, порубить кинзу, растолочяь сваренный картофель, все смешать, посолить и поперчить по вкусу и также скатать в шарик.
- Начинки должно получиться примерно по 400 гр. на каждый пирог, 450 гр. - уже много, трудно будет формировать пирог.
- Теперь берем тесто и растягиваем его в лепешку примерно 20 см. радиусом (удобно делать на тефлоновом коврике), на середину кладем начинку и собираем концы теста в центр, формируя шар. Потом аккуратно начинаем от центра к краям растягивать шар в лепешку, примерно, диаметром в 20 см. Далее я воспользовалась плоской формой для пиццы, чтобы перевернуть лепешку другой стороной и еще ее растянуть. Затем переворачиваем лепешку на сковороду (лучше чугунную, сковороду ни чем не смазываем!) диаметром около 30 см., еще равняем ее, посередине делаем дырочку для выхода пара и в духовку на 200 гр. и 20 мин.
- Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом. Пироги укладываем друг на друга.