Кулич пасхальный
Изображение:
Вкусы:
сладкий, лёгкий, ароматный
Ингридиенты:
- 250 мл молока
- 125 г сахара
- 30 г свежих дрожжей
- мука
- 7-8 яиц (зависит от размера)
- 100 г масла
- 1-2 пачки ванильного сахара (у меня 1 ч. л. ванильного экстракта)
- 100 г светлого изюма
- соль
- мука
- 250 г сахарной пудры
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 1 пачка ванильного сахара
- цветная посыпка
-
Похожее блюдо:
Пироги по-Уральски с рыбой.Пироги по-Уральски с мясом(ХП)
Способ приготовления:
- Mолоко слегка подогреть. Растворить сахар. Дрожжи стереть пальцами с мукой - возьмите для начала 1 стакан муки.
- Молоко влить в муку и завести негустое - как на оладьи - тесто. Добавить при необходимости муки... Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа подходить, при этом 2 раза обмять. У меня быстрее всё получилось - тесто подходило просто шикарно!
- Изюм промыть, обсушить и обвалять в муке.
- Яйца отделить и отдельно взбить желтки до белой пышной массы, а белки до стойкой пены - когда переворачиваешь посудину с белками, они не выпадают...
- Теперь мягкое масло, опару, ванилин, соль и изюм смешиваем - добавляем муку до густоты теста для оладьев. Вводим желтки и вымешиваем. Вводим белки и вымешиваем. Добавляем муку, чтоб тесто было мягко и эластичное. Оставить подходить на 2-3 часа, обмять.
- Формы смазать тонко маслом и выложить пекарской бумагой. Заполнить формы на 1/3 - не более: у меня тесто поднялось более чем в 3 раза. Дать поднятъся до краёв формы.
- Печку разогреть, сбрызнуть водичкой и посадить куличи - печь до готовности. Поскольку мама мне не оставила точных данных ни о количестве муки, ни о времени выпечки (а спросить уже нельзя), то я пишу, как я делала...
- Подушку застелить бумагой и полотенечком и выложить куличи - так они не потеряют форму.
- Остывшие куличи украсить глазурью - всё смешать, только следить, чтоб она не была жидкой, а была вязкой...