Торт "Миндально-персиковый блюз"
Изображение:
Вкусы:
умеренно-сладкий, ароматный, персиковый, сливочный, миндальный, бисквитный, белый шоколад
Ингридиенты:
- яйцо 4 шт.
- сахар 1 ст.
- мука 3/4 ст.
- крахмал 1 ст. л.
- "Амаретто" 2 ст. л.
- разрыхлитель 1ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- ванильный сахар
- соль
- крем:
- сливки 35% 350 г
- шоколад белый 70% 200 г
- ликёр "Амаретто" 60 мл
- абрикосовый или персиковый мармелад (джем) 200 г
- персики в сиропе (половинки)
- миндальные лепестки 40 г
Похожее блюдо:
Бисквитный торт с кремом из пудинга
Способ приготовления:
- Бисквит:
- Белки отделить от желтков.Желтки взбить с половиной сахара, лимонным соком и ликёром "Амаретто" (если нет ликёра, можно заменить на воду).
- Всыпать муку, не переставая взбивать.
- Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену, добавить оставшийся сахар + ванильный сахар.
- Добавить в тесто сначала немного белков, тщательно размешать. Постепенно добавить остальные белки, осторожно размешивая.
- Дно разъёмной формы застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекать бисквит при 180* 30-35 мин. Остудить в форме.
- Когда бисквит остынет,острым ножом провести вдоль стенок формы, как бы вырезая из неё бисквит.
- Бисквит разрезать по высоте пополам. Я разрезала ниткой. (не понравилось, ножом у меня получается аккуратнее. Бисквит очень нежный, нитка его травмирует).
- крем:
- 100 мл сливок довести почти до кипения, всыпать кусочки шоколада и размешивать венчиком до полного его растворения. Пока я брала фотоаппарат, весь шоколад растаял. Получится гладкая, однородная масса похожая на густую сгущенку. Поставить остывать.
- Оставшиеся 250 г сливок взбить. Добавить постепенно остывшую сливочно-шоколадную смесь (ганаш), осторожно перемешивая, чтобы сливки не осели. Немного ганаша оставить, я визуально определила количество необходимое, чтобы полить верх торта. Примерно, несколько ложек.
- Мармелад ( у меня очень густой) развести небольшим количеством сиропа из персиков.
- Нижний корж пропитать ликёром и смазать мармеладом. Выложить почти весь крем, оставив немного на бока торта.
- Накрыть другим коржом, обмазать кремом бока и обсыпать их миндальными лепестками. Мне пришлось осторожно надеть на торт кольцо разъёмной формы и застегнуть (поверх орехов). Я надела кольцо на торт для удобной транспортировки, т. к. мне предстояло далеко его везти.
- Верх торта пропитать ликёром, смазать мармеладом и нанести ганаш. Я просто наливала его ложкой в середину, он потихоньку сам растекался и распределился ровным слоем.
- Поставить торт в холодильник застывать.
- В 100 мл сиропа от персиков развести 1 ч. л. желатина ( я грела по 10 сек. в микро, и размешивала)
- Верх торта украсить персиками, полить украшения из чайной ложки желе. Поставить торт застывать окончательно.