Тефтели - фарш - дело тонкое
Вкусы:
мясной, кисленький, соус
Ингридиенты:
- Для тефтелей:
- 1/2 кг говяжего или телячьего фарша.
- 2 очень мелко рубленые луковицы
- 1 стакан рубленой петрушки
- 2-4 зубчика давленого чеснока
- 2-3 ложки ол. масла
- 1 яйцо
- 2 ложки пан. сухарей
- соль+перец
- Для овощного соуса:
- 1 средний, очищеный баклажан
- 2 нарезаные луковицы
- 4 зубчика рубленого чеснока
- 3-4 очищеных от шкурки и нарезаных помидора или консервированые того же количества. На крайний случай 100г томатной пасты.
- 1 большой красный перец, нарезать широкими полосками
- 3 ложки масла
- Сок 1/2 лимона (можно больше)
- 1 ложка сухой мяты
- 1 - 1 1/2 (один, полтора) стакана воды или бульона
- соль+перец
Похожее блюдо:
Тефтели „Сырная душа“
Способ приготовления:
- Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали. Или молоть дома.
- Лук только рубить, иначе он даёт горчинку.
- Что бы фарш был сочный мы добавляем много зелени, на этот раз это петрушка. Если мясо очень постное, в особенности телятина, у нас добавляют немного ол. масла что конечно здоровее. Руки помыть, ногти почистить и коротко отрезать.
- 1) Соединить в миске все ингридиенты для фарша и хорошо вымешать. (не выбивать и избивать - это кулинарный миф)
- 2) Постелить на поднос бумагу для выпечки, слегка смазать руки маслом и брать каждый раз количество фарша величиной с мандаринку. Сначала пожать мясо в руках неск. раз и потом скатать колобок. Чуть приплюснуть и поместить на поднос. Пока будем готовить соус можно поставить в холодильник.
- Соус:
- 1) баклажан нарезать крупными кубиками 1.5*1.5 и обжарить во фритюре до золотистого цвета. Откинуть на дуршлаг, а потом на бумажное полотенце что бы как можно масла отошло.
- 2) В широкой, просторной кастрюле обжарить чеснок и перец в масле, поперчить и через 30 сек. добавить все остальные ингридиенты.
- 3) Потушить минут 15 для объединения вкусов.
- 4) Теперь опустить в соус тефтели, довести до кипения, тушить на маленьком огне минут 20. Выключить и дать постоять ещё пол часа.
- Внимание! Тефтели мешать и трогать во время готовки НЕЛЬЗЯ. Берём кастрюлю за обе ручки и нежно потряхиваем что бы не прилипали ко дну и равномерно покрывались соусом.
- Можно подать как горячую закуску. Можно макать белый мягкий хлеб в этот богатый соус. Можно подать как второе с рассыпчатым рисом, с пюре, с меленькими пастами, вобщем по моему со многими гарнирами хорошо пойдёт.