ХЛЕБ "Овсяный"
Изображение:
Вкусы:
нежный, мягкий, чтуь сладковатый
Ингридиенты:
- Овсяные хлопья 150 г (у меня были из цельного зерна, во как!)
- Кипяток 150 мл
- Дрожжи 1 ч.л. сухих или 20 г свежих
- Кефир 180 мл (у меня была сыворотка, так как кефир уже выпили - мы ведь такие!)
- Растительное масло 50 мл
- Сахар коричневый 30 г
- Мука 540 г (брала - информация для Пианистки - 505, Backstarkes)
- Соль 1 ч.л.
- Хлопья для посыпки по желанию
Похожее блюдо:
Французский хлеб с маслинами (в духовке)
Способ приготовления:
- Хлеб готовится несложно, получился вкусный, с нежными мягким вкусом, сам хлебушек тоже мягкий - идеально вместо тостов, для бутербродов...
- Хлопья залить кипятком и оставить для набухания, пока остынут - станут чуть тёплыми...
- Половину муки смешиваем с дрожжами (если свежие, то растираем с мукой), добавляем сахар и кефир (у меня была сыворотка) - размешиваем и даём опаре подойти. Минимум в 2 раза. Мисочку накрываем и ставим в тёплое место.
- Теперь - за тесто:
- -в хлопья добавляем опару
- -масло
- -соль
- -остальную муку...
- Вымешиваем, пока не начнёт формоваться такой хорошенький колобочек. Даём тесту подойти - опять же ж - накрыв, в тёплом месте... Подойти должно в 2 раза, а то и более. Займитесь полезным делом - и время пролетит незаметно... Когда говорят, что долго возиться с хлебом, то мне не ясно, где проблема - поставил тесто и... гоняй чаи, зырь сериалы, виси в нете и прочая - дополни сам! За нас работу делают дрожжи и - ну и другие там обстоятельства... Ой, всегда и везде бы так: заколотил, намешал, замесил - а дальше само по себе... ан, нет, расхлёбывать надо всегда самому. Да где наша не пропадала! Вот пока болтали и тесто готово!
- Форму с пекарской бумагой (я взяла кирпичик в этот раз) ставим наготове. Тесто кладём на стол, посыпанный хлопьями и руками расплёскиваем в лепёшку, затем складываем в конверт - то бишь, загибаем длинную сторону до середины, другую длинную сторону до середины, узкие краешки загибаем слегка - и - опа! делаем колбаску (не, классно, да? столько всего мы "наделали!"), то бишь перегибаем наше изделие пополам и слегка качаем его по хлопьям, формуя красивую колбаску. В форму - пущай подходит! Когда подойдёт - садим в разогретую печь (грею до 230°, затем убавляю до 200°), когда верх подрумянится - покрываю фольгой. Последние 15-20 мин. допекаю хлеб без формы...
- Дать остыть, не ковырять горячим (как некоторые...)