Каталог » Холодные закуски » Мясные » Праздничный паштет в желе и тесте.

Праздничный паштет в желе и тесте.

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
вкусный, сытный, ароматный, курица, сырокопчёная грудинка, печень, желе, тесто

Ингридиенты:

  • паштет:
  • -700гр куриного филе
  • -250гр сырокопчёной свиной грудинки
  • -150гр говяжьей печени
  • -3 куска белого подсохшего хлеба (70гр)
  • -2 луковицы (180гр)
  • -2 зубчика чеснока
  • -100мл молока
  • -1 куриное яйцо
  • -2 стол.ложки коньяка
  • -1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
  • -1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
  • -молотый перец
  • -соль
  • тесто:
  • -3 стакана муки (1 стакан = 250мл)
  • -250гр сливочного масла
  • -2 куриных яйца
  • -2 стол.ложки холодной воды
  • -1 чайн.ложка соли
  • желе:
  • -250мл куриного бульона
  • -250мл овощного бульона
  • -35гр желатина
  • -соль по вкусу
  • кроме того:
  • -1 куриное яйцо (желток для смазывания поверхности изделия + белок для закупорки пор на тесте)
  • -3 стол.ложки панировочных сухарей (для посыпки теста под паштетом, предохраняет "дно" от намокания)
  • -мука (для припыления рабочей поверхности и формы)
  • -жир (для смазывания формы)
  • -разъёмная форма (d = 26см)

Похожее блюдо:
Сычуг

Способ приготовления:

  • Тесто. Взбейте сливочное масло с яйцами и солью, затем влейте холодную воду, всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
  • Паштет. Лук и чеснок очистите. Ломтики хлеба замочите в молоке. Очищенную от жил и плёнок печень, куриное филе и грудинку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Аналогичным образом поступите с луком, чесноком и отжатым от молока хлебом. Соедините мясную смесь с хлебной, добавьте яйцо, коньяк, пряности и соль по вкусу.
  • Форму для запекания смажьте жиром и припылите мукой. Также слегка присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте 2/3 теста в круг (диаметр 36см). Выложите тесто в форму и прижмите по краям. Присыпьте "дно" формы панировочными сухарями, затем в виде купола разместите фарш (между фаршем и тестом должен остаться зазор в 1см, выравнивать фарш удобно ложкой смоченной в холодной воде). Раскатайте оставшееся тесто в круг (диаметр 27-28см) и положите сверху. Излишки теста обрежьте ножницами, края аккуратно защипните. Обрезки теста раскатайте и вырежьте подходящей формочкой украшения. Фигурки слегка прижмите к поверхности изделия, в центре сделайте отверстие.
  • Смажьте поверхность теста взбитым желток и выпекайте в разогретой до t=200С духовке 1 час. За 5-7 минут до готовности извлеките изделие из духовки. Снимите разъёмное кольцо и смажьте бортики "пирога" взбитым белком, доведите до готовности в духовке не надевая разъёмного кольца (таким образом вы закупорите поры теста и ваше желе не просочится в дальнейшем). Выньте паштет из духовки и дайте полностью остыть.
  • Желе. Желатин замочите в курином бульоне на 20 минут, а затем распустите на слабом огне или в СВЧ (до кипения не доводите). Влейте к распущенному желатину овощной бульон и охладите до комнатной температуры. Через отверстие в крышке паштета влейте желатиновый раствор. Накройте паштет пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 10 часов.
  • Перед подачей нарежьте паштет ломтиками.