торт "Ананас"

Изображение:

Вкусы:
сливочный, шоколадный, ванильный

Ингридиенты:

  • для песочных коржей:
  • 500 гр муки
  • 300 гр масла сливочного
  • 200 гр сахара
  • 1 ч.л соли
  • сода на кончике ножа
  • уксус для гашения
  • или вместо соды пекарский порошок
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • для ананаса:
  • 350-400 гр бисквита
  • для крема "Шарлот":
  • 340 гр сахара
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 400 гр масла слив
  • 50 гр какао
  • ванильная эссенция
  • для украшения :
  • 600 мл сливок для взбивания
  • какао
  • джем для промазки
  • 150 гр шоколад без добавок

Похожее блюдо:
Торт "Ореховый"

Способ приготовления:

  • итак основа торта - песочное тесто:
  • для песочного теста используют муку с малым количеством клейковины (в идеале), при замешивании температура теста должна быть около 17°, если температура более высокая,масло размягчается, пластичность теста ухудшается. для восстановления пластичности тесто нухно охладить, добавить немного яичных желтков и снова замесить в прохладном помещении.
  • масло (размягчённое), сахар, соль и ванильную эссенцию размешать миксером или вручную до исчезновения комков
  • добавить соду погашенную уксусом или пекарский порошок
  • постепенно добавляя яйца, всыпать просеянную муку
  • месить до получения однородной массы
  • тесто разделить на 2 части, раскатать, выложить в форму (28см) и выпекать по одному в духовке при 200° до золотистого цвета (20-30 мин)
  • готовые коржи остудить, промазать джемом и уложить один на другой
  • приступаем к крему для "Картошки":
  • вскипятить молоко
  • яйца с сахаром растирать венчиком 2-3 мин и, помешивая, постепенно вливать горячее молоко
  • смесь, продолжая помешивать, кипятить 4-5 мин, за тем процедить через мелкое сито и охладить
  • размягчённое масло взбить миксером и продолжая взбивать добавить какао, ваниль и яично-молочную смесь
  • всё! крем готов!
  • бисквит растиреть в мелкую крошку и смешать с кремом до консистенции мягкого пластилина
  • приступаем к сборке: песочные коржи уложить на подставку или тарелку, из " пластилина" вылепить ананас с "хвоситиком" - он нам нужен для листиков
  • убрать вхолод на 2-3 часа, чтоб отдохнул...
  • тем временем подготавливаем украшение: раздобыть настоящие ананасовые листики с "хвостика"
  • шоколад растопить на водяной бане и нанести на листики толстеньким слоем (2-3мм)
  • после застывания шоколад легко отделяется, его тоже - в холод
  • 300 мл сливок взбить с какао, 300 мл - просто взбить
  • достаём торт и украшаем: бока основы промазать на один раз белыми сливками, чтобы выровнять
  • ну а дальше по фото
  • всё я делала кондитерскими мешками, хвостики вставлять нужно немного попозже, чтобы тортик "отошёл" и шоколад не сломался, но обязательно до завершение украшения