Хияр долмасы - долма из огурцов
Изображение:
Ингридиенты:
- 1. Фарш жирный: либо баранина+курдючный жир, либо свинина+говядина (у меня второй вариант)- 500 г.
- 2. Рис - 1 стакан - отварить до полуготовности.
- 3. Огурцы свежие - 10 шт.
- 4. Лук репка - 3 шт.
- 5. Помидоры - 3 шт.
- 6. Зелень укропа, чеснок.
- 5. Курага - 10 шт.
- 6. Специи: смесь перцев молотая, соль, сахар.
- 7. Томатная паста - 2 ст.ложки.
Похожее блюдо:
Лагман (мой вариант)
Способ приготовления:
- Блюдо, собственно, придумано не мной, но мое правило таково - где можно не жарить - не жарю, где можно обойтись минимумом жиров - обхожусь. Итак, мой вариант без жаренья фарша, жаренья огурцов и прочих излишеств.
- Фарш смешать с рисом, укропом, посолить, поперчить. Огурцы "продрать" вдоль по кожуре сервировочным ножом-пилкой для мяса, разрезать на половинки и освободить их от сердцевины, сделав своего рода чашечки. Наполнить огурцы фаршем. В глубокой сковороде пассировать в оливковом масле лук до прозрачности, добавить мелко нарезанные помидоры, соль, перец, чеснок, потушить все вместе 2-3 минуты, выложить огурцы, курагу, долить воды до верхнего уровня огурцов и тушить до готовности. За 5 мин. до полной готовности добавить сахар и томатную пасту. Вкус соуса должен быть кисло-сладко-соленым