пирожные со сливочным toffee и шоколадом
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
обалденный, нежный
Ингридиенты:
- Для основы:
- 125 мл сливок для взбивания
- 100 г молочного + 50 г горького шоколада, измельчить
- 25 г сливочного масла
- 1-2 ч. л. бренди или ликера
- 120-125 г несладкого печенья типа крекеров (или измельченные корнфлекс с орехами
- Для слоя toffee:
- коробочка сливок для взбивания (250 мл минус 3 ст. л.)
- 100 г сливочного масла, нарезать кусочками
- 3/4 стакана коричневого сахара
- щепотка соли
- Для ганаша:
- 150 г горького шоколада
- 3 ст. л. сливок для взбивания
- 1-2 ч. л. бренди или ликера
- 25 г сливочного масла
- щепотка соли
- Рекомендуемый размер формы - 25 х 15 см.
Похожее блюдо:
Шоколадно-гречневый торт с карамельно-цитрусовым кремом
Способ приготовления:
- Подготовьте форму для последующих манипуляций: застелить форму хорошо пищевой плёнкой .
- 1. Приготовить основу.
- Раскрошить печенье - можно руками, можно положить его в большой пакет из пластика и раскатывать скалкой. Раскрошенное печенье положить в миску.
- 2. Сливки налить в кастрюлю, отмерить 3 полные столовые ложки и сохранить - они понадобятся для приготовления ганаша. Кастрюлю со сливками поставить на умеренный огонь. Когда сливки нагреются, добавить измельченный шоколад. Перемешать, довести до кипения и снять с огня. Тщательно перемешать до полного растапливания шоколада. Смесь должна стать однородной. Добавить масло, влить бренди и тщательно перемешать.
- 3. Сразу вылить шоколадную смесь в миску с печеньем и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на дно подготовленной формы, разровнять шпателем или выпуклым концом ложки и отправить в холодильник.
- Тем временем заняться слоем toffee.
- 1. В маленькой кастрюле нагреть сливки до слабого кипения и снять с огня.
- 2. В средней кастрюле подогреть масло с сахаром.
- Перемешивать деревянной ложкой, пока смесь не начнет пузыриться.
- Осторожно вливать горячие сливки, не переставая помешивать. Будьте осторожны: смесь очень горячая!
- 3. Увеличить огонь и варить, помешивая, 6-7 минут*: смесь должна загустеть и отходить от стенок кастрюли (пузырьки, образующиеся у стенок, будут выглядеть сухими). Желательно использовать именно не маленькую кастрюлю - хотя крема не много, процесс его приготовления в кастрюле побольше значительно ускорится, поэтому *время указано ориентировочно. Снять с огня, перемешать и подождать, пока пузырьки исчезнут.
- 4. Вынуть из холодильника форму, посыпать основу щепоткой соли (это необходимо для вкусового баланса), вылить и разровнять toffee, слегка остудить и отправить в холодильник на час.
- Приготовить ганаш.
- Растопить шоколад с тремя столовыми ложками сливок, добавить сливочное масло, бренди и тщательно перемешать. Смесь должна быть однородной и блестящей.
- Вынуть форму из холодильника, присыпать слой toffee щепоткой соли, сверху вылить ганаш, разровнять, затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа.
- Снять пищевую пленку, взяться за свисающие концы полос пищевой плёнки и вынуть затвердевшую массу из формы. Перенести на плоскую поверхность. Острым ножом (желательно нагреть его) разрезать на полоски или на кубики. До подачи хранить в холодильнике.
- приятного аппетита!