Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Сладкие сдобные домашние ватрушки "Лакомка" на сгущённом молоке
Сладкие сдобные домашние ватрушки "Лакомка" на сгущённом молоке
Изображение:
Вкусы:
сладкий, творожный, нежный, ароматный, мягкий, очень вкусный
Ингридиенты:
- 50 мл тёплой воды
- 1 ч. ложка сахара
- пакетик сухих дрожжей (6г)
- 250 мл кефира
- 200 г сгущёнки (1/2 банки)
- цукаты или любые сухофрукты по вкусу ( у меня изюм, чернослив и яблоки)
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки соли
- 70 г сливочного масла
- 50 мл алкоголя по вкусу (Мартини,Бейлиз - да что угодно - у меня 10 мл коньяка и 40 мл сливового вина)
- 4,5-5 стаканов муки
- 200 г сгущёнки (1/2 банки)
- 250-300 г творожной массы
- пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 3 ч. ложки крахмала
- раст. мало
- желток + пару ст. ложек молока для смазки
- 1-2 ч. ложки сах. пудры
Похожее блюдо:
бисквитный рулет со сметанным кремом
Способ приготовления:
- Тесто и крем нужно сделать с вечера:
- В 50 мл теплой воды развести сахар, добавить дрожжи и дать постоять 5-7 минут, до появления шапки.
- Цукаты или сухофрукты порезать и замочить в тёплой воде.
- Сгущенку и размягченное слив. масло перемешать.
- Добавить яйцо, кефир, алкоголь, соль, перемешать венчиком в однородную смесь,
- Влить дрожжевую смесь и перемешать.
- Добавить 2 стакана муки.
- Перемешать до однородности и так чтоб не было комочков.
- Добавить сухофрукты и перемешать.
- Всыпать еще 2 стакана муки и замесить тесто на столе.
- При необходимости муку добавить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
- В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам.
- Переложить туда тесто, обкатать в масле, закрыть и убрать в холодильник на ночь.
- К творожной массе добавить сгущёнку, лимонный сок и крахмал и хорошенько взбить.
- Убрать в холодильник на ночь.
- Тесто достать, руки смазать растительным маслом.
- Разделить тесто на шарики, каждый шарик расплющить в небольшую лепешку, делая посередине небольшое углубление.
- Выложить сразу на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
- Накрыть и убрать в тепло на 1,5-2часа, пока они не увеличатся вдвое.
- В подошедших ватрушках ещё раз слегка вдавить середину внутрь.
- В углубление выложить начинку.
- Желток взболтать с молоком и сах. пудрой.
- Смазать этим ватрушки (и начинку тоже)
- И отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 (до румяности)
- Готовым плюшкам даем постоять 2-3 минутки, затем накрыть полотенцем и даем еще постоять 5-7 минут.