Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Сладкие сдобные домашние ватрушки "Лакомка" на сгущённом молоке

Сладкие сдобные домашние ватрушки "Лакомка" на сгущённом молоке

Изображение:

Вкусы:
сладкий, творожный, нежный, ароматный, мягкий, очень вкусный

Ингридиенты:

  • 50 мл тёплой воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • пакетик сухих дрожжей (6г)
  • 250 мл кефира
  • 200 г сгущёнки (1/2 банки)
  • цукаты или любые сухофрукты по вкусу ( у меня изюм, чернослив и яблоки)
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 70 г сливочного масла
  • 50 мл алкоголя по вкусу (Мартини,Бейлиз - да что угодно - у меня 10 мл коньяка и 40 мл сливового вина)
  • 4,5-5 стаканов муки
  • 200 г сгущёнки (1/2 банки)
  • 250-300 г творожной массы
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 3 ч. ложки крахмала
  • раст. мало
  • желток + пару ст. ложек молока для смазки
  • 1-2 ч. ложки сах. пудры

Похожее блюдо:
бисквитный рулет со сметанным кремом

Способ приготовления:

  • Тесто и крем нужно сделать с вечера:
  • В 50 мл теплой воды развести сахар, добавить дрожжи и дать постоять 5-7 минут, до появления шапки.
  • Цукаты или сухофрукты порезать и замочить в тёплой воде.
  • Сгущенку и размягченное слив. масло перемешать.
  • Добавить яйцо, кефир, алкоголь, соль, перемешать венчиком в однородную смесь,
  • Влить дрожжевую смесь и перемешать.
  • Добавить 2 стакана муки.
  • Перемешать до однородности и так чтоб не было комочков.
  • Добавить сухофрукты и перемешать.
  • Всыпать еще 2 стакана муки и замесить тесто на столе.
  • При необходимости муку добавить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
  • В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам.
  • Переложить туда тесто, обкатать в масле, закрыть и убрать в холодильник на ночь.
  • К творожной массе добавить сгущёнку, лимонный сок и крахмал и хорошенько взбить.
  • Убрать в холодильник на ночь.
  • Тесто достать, руки смазать растительным маслом.
  • Разделить тесто на шарики, каждый шарик расплющить в небольшую лепешку, делая посередине небольшое углубление.
  • Выложить сразу на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  • Накрыть и убрать в тепло на 1,5-2часа, пока они не увеличатся вдвое.
  • В подошедших ватрушках ещё раз слегка вдавить середину внутрь.
  • В углубление выложить начинку.
  • Желток взболтать с молоком и сах. пудрой.
  • Смазать этим ватрушки (и начинку тоже)
  • И отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 (до румяности)
  • Готовым плюшкам даем постоять 2-3 минутки, затем накрыть полотенцем и даем еще постоять 5-7 минут.