Адыгейские мотивы

Изображение:

Вкусы:
капуста, чили, мацони, лепешки

Ингридиенты:

  • Щалям (пышки, лепешки):
  • Кефир – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Сода – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 5 ст. (примерно)
  • Чагопцахгын (салат):
  • Капуста белокочанная – небольшой вилок 2 кг
  • Сельдерей – несколько веточек
  • Чили перец – 1 шт
  • Мацони – примерно 1 стакан
  • Сахар, соль – по вкусу

Похожее блюдо:
ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ ПОД НАЧИНКУ

Способ приготовления:

  • Щалям (пышки, лепешки):Кефир соединить с водой и чуть-чуть подогреть.
  • Добавить сметану, соль, сахар, соду и постепенно вводить муку. Тесто должно получиться «средней» консистенции – не жидкое, но и не совсем тугим. Я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало к рукам.
  • Тесто раскатать колбаской, нарезать на небольшие кусочки, такие чтобы каждый можно было раскатать под диаметр вашей сковороды.
  • Жарим пышки на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  • Чагопцахгын (салат): Вырезать кочерыжку у капусты, положить в кипящую воду, варить до готовности.
  • Вынимаем горячий вилок и кладем под проточную холодную воду. Капусту нужно очень хорошо «выполоскать», затем сильно-сильно отжать (тут мне понадобилась помощь мужа!).
  • Режем капусту кубиками, добавляем измельченный сельдерей, чили, соль, сахар.
  • Заливаем наш салат мацони.Если нет мацони можно заменить на кефир со сметаной (что я и сделала).
  • Идеально, если салат настаиться часа 3-4.
  • Приятного аппетита!