Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Пахлава бакинская

Пахлава бакинская

Изображение:

Время приготовления:
3

Вкусы:
сладкая, восточная, пряная и ооочень сытная

Ингридиенты:

  • Для теста
  • 0,5 кг муки
  • 1 ч.л.сухих дрожжей
  • 0,5 стакана молока
  • 2-3 ст.л.сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр растопленого сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • Для начинки
  • 500 гр орехов (я беру 250-грецких и 250-фундук)
  • 500 гр сахара (можно меньше)
  • ванилин
  • 1/2 ч.л. мускат молотый
  • 100 гр растопленного топленного масла
  • Для пропитки
  • 4 ст.л. меда
  • 0,5 стакана воды
  • или
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Похожее блюдо:
маковый пирог-торт с творожной прослойкой

Способ приготовления:

  • Сделать опару: в теплое молоко добавить сахар и дрожжи. Отдельно перемешать яйцо, сметану, масло, соль, добавить опару и муку и замесить тесто, тесто должно быть мягче чем на пельмени. Поставить подходить на 1,5-2 часа.
  • Приготовить начинку. Орехи перемолоть, не сильно мелко, добавить мелкий сахар, ванилин, мускат.
  • Приготовить сироп. Мёд с водой прогреть на огне.
  • Подготовить форму, смазать маслом.. Я беру форму для торта диаметром 28 см .
  • Когда тесто подошло делим его на 8 частей: 1 побольше (для низа), 1 чуть поменьше(для верха) и 5 ещё меньше (для середины). Ну и начинается самое интересное. Раскатываем кусочек побольше по размеру нашего формы с бортиками (толщиной где-то 3 мм) и выкладываем в форму. И начинаем раскатывать пласты для середины, раскатывать нужно очень-очень тоненько, как папирусная бумага.В ворму с первым пластом положить раскатанный тоненький пласт, смазать топленным маслом и посыпать начинкой слоем 2-3 мм. И так все слои. На верх раскатать пласт толщиной 2 мм . Соединить края самого нижнего и верхнего пластов. Смазать верх желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, через 5-7 минут, когда верх чуть подсохнет достать и порезать на ромбики, прорезаем не до конца и в центр каждого ромба помещаем орешек. Ставим опять в духовку и минут через 10 достаем и смазываем топленным маслом, ставим обратно в духовку и через 5 минут достаем и поливаем сиропом, ставим обратно в духовку пока верх не зарумяниться. Надо иметь ввиду, что по мере остывания она ещё чуть потемнеет. Достать форму и дать немного остыть, прорезаем ромбики до конца и достаем из формы.
  • Пахлава получается очень-очень вкусная, но и конечно она ооочень каллорийная.