Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Клюквенно-ореховый пирог

Клюквенно-ореховый пирог

Изображение:

Время приготовления:
100

Вкусы:
сочный пирог с орехами и клюквой, под апельсиново-клюквенным сиропом

Ингридиенты:

  • Для пирога:
  • 250 г размягченного сливочного масла или маргарина для выпечки + (для смазывания)
  • 250 г сахара
  • 8 желтков и белков
  • 250 г творога
  • 400 г свежей клюквы
  • 100 г измельченных орехов (я брала миндаль)
  • Измельченная на мелкой терке цедра 2 апельсинов
  • Измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона
  • 80 г муки
  • Для украшения:
  • 230 г свежей клюквы
  • 80 мл апельсинового сока
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л крахмала разведенного в двух столовых ложках холодной воды (в журнале не предлагали добавить крахмал, это я уже сама додумала так что можно и без него, просто у меня сироп получился жидковат)

Похожее блюдо:
Тыквенный манник с курагой и цедрой апельсина

Способ приготовления:

  • (В рецепте из журнала в пирог предлагается добавить 200 г сушеной клюквы, у меня была только свежая ее и добавила, увеличив количество.)
  • Взбейте сливочное масло и сахар до побеления. Введите, взбивая, по одному желтки. В другой миске смешайте творог, клюкву, орехи, апельсиновую и лимонную цедру. Введите, помешивая, масляную смесь в творог, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
  • Взбейте охлажденные белки в плотную пену. Введите, размешивая, большую ложку белков в тесто. Постепенно добавьте, размешивая оставшиеся белки. Влейте тесто в форму заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой (или выложенную пекарской бумагой) Выпекать лучше в форме для кекса, т.е. с дыркой в центре, так лучше пропекается. Выпекать пока изделие не покроется золотисто-коричневой корочкой. Я выпекала при t-180С, 45 мин на режиме верхний и нижний подогрев и 15 мин только на нижнем.
  • Пока пирог печется, приготовьте клюкву для украшения. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и варите на слабом огне 15-20 мин, пока кожица ягод не начнет лопаться, добавьте сахар и влейте помешивая крахмал. Охладите. Подавайте ломтики пирога теплыми или холодными с клюквой в сиропе. Приятного аппетита!!!!