Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Хлеб домашний "У Мюллера под колпаком"

Изображение:

Вкусы:
хлебный, чуть-чуть сладковатый - вкусно, буду ещё печь

Ингридиенты:

  • На 1 хлебушко весом в 400 г
  • Для опары:
  • 125 г муки 1 или 2 сорта
  • 95 г воды
  • 2 г свежих дрожжей
  • Для теста:
  • 140 г муки
  • 4 г соли
  • 8 г сахара
  • 65 г молока нормальной жирности
  • 30 г воды
  • и вся опара

Похожее блюдо:
Французский батон на закваске

Способ приготовления:

  • Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещё у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...
  • К нашим овцам, то бишь хлебу.
  • Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью... Вобщем, это на ваше усмотрение.
  • Тем часом - думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его.
  • Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка.
  • Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязачкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место: для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.
  • Затем я взяла протвень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскатъ или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) - для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).
  • Спрашиваете - где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать - в печь. Через 15 мин. снимаем колпак - нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки... Очень вкусно!
  • Пекла ещё 1 вариант - немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрённый... А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания.
  • Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит - первый хлебушек!