торт "Птичье молоко" (наверно вариант)
Изображение:
Вкусы:
суфле, сладкий, ванильный, песочный, мягкий, легкий, нежный
Ингридиенты:
- Суфле «Птичье молоко»:
- Сахар 1 ст. (граненый по полоску)
- Вода 150 мл.
- Белки 3-х яиц
- Масло сливочное 130 г.
- Сгущенное молоко с сахаром 100 г.
- Ванилин по вкусу
- Лимонная кислота щепотку
- Желатин 1 п. (10 г.)
- Основа торта (песочное тесто):
- Маргарин ? п. (в пачке 200 г.)
- Сахар 100 г.
- Желтки 3-х яиц
- Сода (чуть-чуть) гашеная лимонным соком
- Мука 1,5 – 2 ст. (если честно, то положила на глаз до густоты домашней сметаны)
- Шоколадки 3 шт. по 100 г. («Российский» темный)
Похожее блюдо:
Торт "Мальдивский остров"
Способ приготовления:
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем на 40-50 мин для набухания.
- Тесто:
- Маргарин взбить с сахаром, добавить желтки и гашеную соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Выложить готовое тесто в форму и разровнять. Диаметр формы 18,5 см. Выпекать около 15 мин. при температуре 200 градусов. Охлаждаем, но из формы не вынимаем.
- Суфле:
- Сахар с водой доводим до кипения и варим до консистенции «толстая нить» (если небольшую порцию сиропа капнуть на холодное блюдце и донышком ложечки слегка придавить и поднять, то между ложечкой и блюдцем должна образоваться толстая нить). Варить на сильном огне (примерно у меня вышло 7 мин.).
- В это время взбиваем охлажденные белки до густой устойчивой пены и увеличения в объеме в 5-6 раз. Добавляем лимонную кислоту.
- Во взбитые белки, не прекращая взбивать тонкой струей, вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать до остывания и загустения (получается белковый заварной крем).
- Масло взбиваем со сгущенкой (типа сливочный крем).
- Обе массы (крема) перемешиваем до однородной массы.
- Желатин распускаем на водяной бани до жидкого состояния и вводим в полученный крем «Птичье молоко». Быстро перемешиваем.
- Торт:
- Полученное суфле выкладываем на охлажденный корж в форму и разравниваем. Ставим в холодильник до полного застывания.
- Аккуратно вырезаем ножом из формы (фото 6).
- Шоколад растапливаем на водяной бани и глазируем торт со всех сторон (фото 5).
- Оставшейся шоколад выливаем в корнетик (кулечек из пергаментной бумаги) и на поверхности пишем «Птичье молоко».
- Охлаждаем.
- У меня был физалис и я решила украсить им поверхность, но это не обязательно.
- Приятного аппетита!