Плов хорезмский

Изображение:

Время приготовления:
160

Вкусы:
вкусный, сытный

Ингридиенты:

  • - мясо – 600 г
  • - лук – 150 г
  • - растительное масло (предпочтительно хлопковое) – 150 г
  • - морковь желтая – 500 г
  • - рис – 600 г
  • - чеснок – 3 головки
  • - замоченный горох (нухат) – 1 стакан
  • - соль, черный перец, зира

Похожее блюдо:
Шашлык по-африкански (мозамбик)

Способ приготовления:

  • Мясо средней жирности, сегодня у нас говядина, нарезать кусочками. Если Вы готовите большое количество плова, то мясо можно нарезать большими кусками (до 100-150гр один кусок)
  • Лук нарезать полукольцами толщиной 2-3мм, тоньше лук нарезают для салата, а для плова такая толщина в самый раз
  • Морковь очистить и нарезать тонкими пластинками длиной на всю длину моркови. Моя жена очень любит морковку из плова, и я одну или две морковки нарезаю крупными кусками, на любителя. Сваренная в плове желтая морковь имеет дивный нежнейший вкус
  • Подготовительные работы закончены, приступаем непосредственно к приготовлению. Казан нагреваем на сильном огне, вливаем масло и продолжаем нагревать его на сильном огне до появления дымка. После появления дымка огонь уменьшаем и бросаем в казан очищенную луковицу или небольшую морковку. Когда луковица или морковка обжарится до почти черного цвета, достаем ее из казана шумовкой и выкидываем. Это имеет значение, если вы готовите плов именно на хлопковом масле. Подготовленное таким образом хлопковое масло не имеет специфического запаха и не дает изжоги.
  • Если вы готовите на подсолнечном масле, достаточно только сильно нагреть его.
  • В подготовленное масло опустить мясо и обжарить до корочки, помешивая при этом шумовкой. Так как масло очень горячее и огонь у нас сильный, мясо обжаривается очень быстро
  • После обжаривания мяса положим нарезанный лук и перемешаем его с мясом
  • Убавляем огонь до среднего и продолжаем жарить зирвак пока лук не станет прозрачным. Посолим и поперчим зирвак. Солим, учитывая что солить будем еще раз, после закладки риса.
  • Поверх мяса раскладываем морковь и заливаем водой на уровне содержимого котла
  • Через несколько минут положим замоченный и промытый горох. У нас можно купить на базаре уже готовый замоченный горох, если такого нет, то нужно за сутки замочить в холодной воде сухой горох-нухат. Теперь уменьшим огонь и попробуем бульон зирвака на соль, если нужно досаливаем, добавляем зиру и оставляем томиться как минимум на час, не перемешивая
  • Когда морковь и станет мягкой и нухат будет готов, можно закладывать рис, но перед этим положим в зирвак чеснок. Чеснок закладываем так, чтобы он как можно меньше торчал из зирвака
  • Рис для плова промываем в проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • Промытый рис аккуратно закладываем в казан поверх зирвака, чтобы он не перемешался с зирваком
  • Разравниваем рис поверх зирвака
  • Наливаем воду. Воды обычно берется столько же, сколько риса, в нашем случае – 600 мл. Наливаем ее аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешать содержимое казана. Солим второй раз
  • Увеличиваем огонь и добиваемся равномерного кипения. Внимательно следим за кипением, оно не должно быть слишком бурным, и время от времени аккуратно перемешиваем верхний слой риса, стараясь не задевать зирвак
  • Когда вода выкипит, сделаем в рисе дырки черенком деревянной ложки, на всю глубину содержимого
  • Уменьшаем огонь до минимума и накрываем плов подходящей по размеру тарелкой
  • Через 20-30 минут плов готов. Выкладываем его на ляган слоями, сначала рис, потом слой моркови с нухатом, сверху мясо. Увенчивает все это сооружение головка чеснока. Он в плове получается очень нежным и вкусным. Едят плов руками (ну в крайнем случае ложкой). Приятного аппетита!