Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

Изображение:

Время приготовления:
100

Вкусы:
необыкновенный, вкусный, сочное мясо, медовая глазурь, сладкая начинка, острый соус, фаршированная курица, имбирь, финики, виноград

Ингридиенты:

  • -1 курица весом 1400гр
  • -400гр красного винограда
  • -400гр зелёного винограда
  • -3 небольших луковицы (у меня 160гр)
  • -100гр корня имбиря
  • -1 крупный лимон
  • -15 фиников без косточки
  • -250мл куриного бульона
  • -6 крупных зубчиков чеснока
  • -3 стол.ложки оливкового масла
  • -1 стол.ложка топлёного масла
  • -1 чайн.ложка корицы
  • -молотый перец по вкусу (у меня смесь)
  • -1 стол.ложка соли
  • для медовой глазури:
  • -2 стол.ложки красного сухого вина
  • -3 стол.ложки мёда
  • кроме того:
  • -деревянные шпажки (зубочистки)
  • -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
  • -алюминиевая фольга
  • -растительное масло для смазки противня

Похожее блюдо:
Куриные биточки в сметанном соусе

Способ приготовления:

  • Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
  • Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
  • Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
  • Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
  • Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
  • Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите...
  • Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы...
  • Духовку разогрейте до t=190C.
  • Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
  • Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
  • Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
  • Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
  • Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
  • Снимите с огня, слегка охладите и "пробейте" блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
  • Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.