Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске.

Хлеб бездрожжевой с отрубями на солодовой закваске.

Изображение:

Вкусы:
пряный

Ингридиенты:

  • ДЛЯ СОЛОДОВОЙ ЗАКВАСКИ
  • 200 г. солода
  • 130 г. муки высшего сорта
  • 60-70 г. сахара или 40 г. меда
  • вода
  • ДЛЯ ТЕСТА
  • 300 г. зерна(пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
  • 300 г. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
  • 140 г. солодовой закваски
  • 2 ч.л. морской (можно обычной) соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 400-500 г. жидкости (100 мл.молока+тепл.вода или сыворотка, можно только воду)
  • 20 г. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,25 ч.л.сухого имбиря
  • Можно просто сбор итальянских трав
  • По желанию и вкусу: семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты ( у меня 3 кураги, 3 чернослива, 3 финика мелко порезанные)

Похожее блюдо:
Итальянский хлеб с базиликом и сушеными помидорами "Ciabatta "

Способ приготовления:

  • СОЛОДОВАЯ ЗАКВАСКА:
  • Солод, муку, сахар и воду - все тщательно взбить до однородного состояния ( воды брать столько, чтобы получилась закваска, как не густая сметана!)
  • Выложить в емкость, накрыть неплотно!!! и поставить бродить в теплое место на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.
  • Перелить в емкость, закрыть и убрать в холодильник. Этого к-ва Вам хватит на 4-5 раз.
  • Если у Вас по истечение указанного время не начнется брожение, добавьте еще несколько стол.ложек сахара и небольшое к-во воды.
  • ЗАМЕС ТЕСТА.
  • Смолоть 300г. зерна.
  • Получившуюся муку грубого помола переложить в миксерную чашу, добавить все оставшиеся указанные ингредиенты (кроме семечек, грец.орехов и сухофруктов - их добавить в конце) и хорошенько замесить. Тесто получится как густая сметана.
  • Емкость для хлеба слегка смазать подсолнечным маслом и вылить тесто.
  • Поставить в теплое место на 8-12 часов, накрыть пленкой.
  • Перед выпеканием снять пленку (тесто не гасить, как в дрожжевом), посыпать кунжутом, семечками.
  • Выпекать минут 40-50 при темп. 200 градусов.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть хлоп.полотенцем и дать остыть.