торт"ОПЕРА"
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
торт любое время
Ингридиенты:
- бисквит джоконда:
- 150 гр.миндальной муки/я приготовила её сама в блендере.но молола несколько раз и обязательно до состояния муки/
- 150 гр.сахарной пудры
- 40 гр.муки/просеять трижды!/
- 4 яйца+4 белка комнатной температуры
- 25 гр.сахара
- щепотка соли.
- 30 гр.сл.масла*
- 2 противня 36х36 застеленных пекарской бумагой
- классический масляный крем:
- 4 желтка
- 160 гр.сахара
- 85 мл.воды
- 200 гр.хорошего сл.масла комнатной температуры
- ганаж:
- 150 гр.чёрного шоколада
- 150 мл.сливок
- пропитка:
- 100 гр.крепкого кофе/у меня экспрессо/
- 50 мл.коньяка/ликера.бренди/
- 250 мл.воды
- 150 гр.сахара
- глазурь:
- 100 гр.чёрного шоколада
- 75 мл.сливок
- *масло можно не добавлять.
Похожее блюдо:
Абрикосово-клубничный торт со сливочно-сметанный кремом. На заварной основе.
Способ приготовления:
- хорошо смешайте миндаль и пудру.
- растопите сл.масло и дав ему отстояться. слейте уже очищенное.оставив осадок.получается где-то 20 гр.
- взбить 4 белка с щепоткой соли.затем постепенно не переставая взбивать ввести 25 гр.сахара.
- в отдельной ёмкости взбить яйца до увеличения объёма в 2 раза.затем постепенно не переставая взбивать ввести малыми дозами миндально-сахарную смесь.бить минут 10 не менее.получается жидковатая консистенция.добавить муку и перемещать лопаткой.
- в очищенное масло ввести ложку теста и перемешав добавить к остальному тесту.перемешать.
- добавить в три приёма белки.перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу.
- разделить тесто на 2 части.
- вылить на противень и выпекать в прогретой духовке при 180" 15 минут.тесто почти не румяниться.но должно быть при нажатии рукой упругим.
- перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и через минуту снять ту.на которой он выпекался.
- ганаж:
- смешать нагретые сливки с нарезанным шоколадом.размешать до полного растворения последнего.
- пропитка:
- сварить кофе.довести до кипения сахар с водой.добавить 75 мл.кофе и коньяк./25 мл.кофе сохранить/
- крем:
- из сахара и воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик.я капаю на тарелку и если капля не растекается.сироп готов.
- желтки взбить и не переставая взбивать по стенке ёмкости тонюсенькой струйкой ввести сироп.бить пока смесь не станет комнатной температуры.
- затем постепенно и маленькими порциями.не переставая взбивать добавить сл.масло.
- крем можно разделить на 2 части в одну добавить оставшийся кофе.в др.2-3 ложки ганажа.я сделала весь крем шоколадным добавив 4 ст. ложки ганажа.
- сборка:
- я делала торт 4-х слойный.поэтому разделила коржи пополам.
- корж обильно пропитать с помощью кисточки.покрыть слоем ганажа.затем кремом.
- покрыв верхний.последний корж кремом.поместить торт на несколько часов в холодильник.
- глазурь:
- нагреть сливки и растопить в них шоколад нарезанный кусочками.дать слегка загустеть.
- покрыть тонким слоем с помощью кисточки застывший торт.поместить на час в холодильник.когда застынет залить оставшейся глазурью.дать полностью застыть.
- украсить кусочками пищевого золота.за неимением онного я украсила нотами и скрипичным ключом.которые нарисовала на силиконовом коврике из белого шоколада.