Картофель а-ля Буланжер
Изображение:
Время приготовления:
140
Вкусы:
сливочный овощной
Ингридиенты:
- 700 г картофеля одного размера
- 2 небольшие луковицы
- 80 мл овощного бульона
- 80 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль
- Перец
- Сухая зелень
- 3-4 зубца чеснока (или готовая чесночная соль)
Похожее блюдо:
Жареная картошка, вверх тормашками( вариант, не для оценки)
Способ приготовления:
- Очистить картофель. Картофель потереть на слайсере или порезать на пластинки ножом. Обсушить его салфеткой.
- Порезать кружками лук. Я порезала для внутреннего слоя тонкими кружками, для внешних «розочек» - просто ножом.
- На дно формы для запекания разложить первый слой картофельных ломтиков.
- Сверху положить слой тонко нарезанного лука.
- Слои посолить и поперчить, посыпать тонко резаным чесноком.
- Слоев делать можно сколько угодно. У меня было по 3 слоя – по размеру формы. Сверху последнего слоя картофеля уложить толстенькие колечки лука – получатся красивые розочки при запекании. В классическом варианте слой картофеля является самым верхним слоем.
- Также солим его, перчим, посыпаем чесноком и сушеной зеленью.
- Смешиваем горячее молоко и кипящий бульон, посыпаем его сушеной зеленью (я брала базилик и петрушку), заливаем этой смесью слои запеканки.
- Для того, чтобы верх получился с красивой корочкой, кладем наверх маленькие кусочки сливочного масла (можно также растопить масло и полить им верх).
- Закрываем верх плотно фольгой или если есть – крышкой. Ставим в нагретую до 180 С духовку на 40 минут.
- Через указанное время снимаем фольгу или крышку и запекаем еще 35-40 минут до румяного верха. При желании, можно потереть немного сыра и посыпать верх им за 15 минут до конца процесса.