Грузди солёные. Хит сезона...
Изображение:
Ингридиенты:
- белые грузди крепкие,
- укроп (стебли, зонтики, зелень) - по-вкусу,
- чеснок (зубчики) - по-вкусу,
- масло растительное,
- вода,
- соль крупная - из расчёта 1 кг грибов - 2,5 ст.л. соли без верха,
- банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)
Похожее блюдо:
Пикантные баклажанчики
Способ приготовления:
- Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой.
- Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз.
- Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть.
- Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой. Дать воде стечь.
- Грибы взвешать. И добавить соль из расчёта веса бланшированных грибов.
- К грибам добавить укроп и нарезанный дольками чеснок, перемешать.
- Выложить грибы в широкую посуду под гнёт. Я делаю так: грибы выкладываю в большую кастрюлю, на них широкую тарелку, на тарелку 3-х литровую банку с водой. Через 12 часов (примерно) убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.
- Через сутки укладываем грузди в банки плотно, заливаем полученным рассолом. Сверху заливаем растительным маслом и закрываем плотными капроновыми крышками.
- Выдержать грузди в холодильнике 30 дней.
- Хранить в холодильнике.
- Прятной зимовки!