Каталог » Консервируем сами » Соленья и маринады » Грузди солёные. Хит сезона...

Грузди солёные. Хит сезона...

Изображение:

Ингридиенты:

  • белые грузди крепкие,
  • укроп (стебли, зонтики, зелень) - по-вкусу,
  • чеснок (зубчики) - по-вкусу,
  • масло растительное,
  • вода,
  • соль крупная - из расчёта 1 кг грибов - 2,5 ст.л. соли без верха,
  • банки с капроновыми крышками (крышки плотные, которые надо запаривать кипятком)

Похожее блюдо:
Маринованные огурцы (помидоры, перец, кабачки)

Способ приготовления:

  • Грузди вымыть, очистить от спор под шляпкой.
  • Залить холодной водой и вымачивать сутки, меняя воду 4-5 раз.
  • Затем крупные грузди разрезать на 4 части, мелкие оставить как есть.
  • Вскипятить воду, подсолить. Бланшировать грибы порциями 5-7 мин., затем сразу остудить под холодной водой. Дать воде стечь.
  • Грибы взвешать. И добавить соль из расчёта веса бланшированных грибов.
  • К грибам добавить укроп и нарезанный дольками чеснок, перемешать.
  • Выложить грибы в широкую посуду под гнёт. Я делаю так: грибы выкладываю в большую кастрюлю, на них широкую тарелку, на тарелку 3-х литровую банку с водой. Через 12 часов (примерно) убираем гнёт, перемешиваем грибы, затем возвращаем гнёт на место и держим ещё 12 часов.
  • Через сутки укладываем грузди в банки плотно, заливаем полученным рассолом. Сверху заливаем растительным маслом и закрываем плотными капроновыми крышками.
  • Выдержать грузди в холодильнике 30 дней.
  • Хранить в холодильнике.
  • Прятной зимовки!