Соус "А- томаты -НА-НАС!"
Изображение:
Вкусы:
пикантный, чуть сладковато-кисловатый, интересный
Ингридиенты:
- Томаты (у меня было 2 здоровущих сорта "Воловье сердце", тянули на 1 кг) и
- Ананас (я взяла 3/4 мякоти от среднего размера ананаса) - берём в соотношении 1:1, можно ананаса меньше.
- Кроме того:
- Лук 1 шт. (у меня очень большой)
- Пеперони - 1, 2, 3 или более штук (строго по вкусу!)
- Чеснок - 2-3 зубочка
- Соль - 1-1,5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Бальзамико белый (но можно любой) - 2 ст.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Добавила ещё 1 штучку сухого острого перца -(показалось мне не "совсем" остро), но это факультативно!
- Несколько лепестков имбиря (свежего), можно и в порошке
- Зелень - пучок (у меня укроп, петрушка и зелёная часть лука)
Похожее блюдо:
Томатный соус
Способ приготовления:
- Лежал у меня нананас, то бишь Ананас, лежал, вроде и спелый и вкусный - да как-то не пошёл... говорят, у растений есть какие-то там гормоны, которыми они защищаются от "поедания" такими особями, как мы... Может, есть, а может, нет - кто его знает... только назревала угроза того, что хороший фрукт ПЕРЕзреет и тогда никто его и никак... и никогда... не съест! То есть, не выполнит он своего предназначения, свой кысмет...
- Ну и стали тут мысли появляться - куды его да как? с чем скомбинировать? да чтобы с пользой...
- Вот собрала такой "набор подарочный":
- - ананас (он на нас? или мы на него?) - 1 штука;
- Ананас я чищу так - "попку" и "чубчик" отрезаю, половиню его, каждую половинку ещё раз пополам - а затем уже и мякоть вырезаем, ну да вы это и без меня знаете (так, болтливость напала, скучно, без вас!)... Ананас нарезаем кубиками.
- - томаты 2 шт., но ничего такого не подумайте! Это не томаты, это монстры из породы томатов были - две штуки тянули не менее чем на кило! Ну с ними разговор короткий - моем, местечко, где он "прикручивается" к стебельку, вырезаем... "Точные инструкции" не принимайте всерьёз - я ж говорю: тоскливо без вас, вот я тихо сам с собою и веду беседу! Короче, томаты тоже кубиками...
- - лук чистим и мелко режем - лук тоже из породы монстров, так что можете смело 3 нормальных взрослых особи брать!
- - само собой остальные члены "весёлой такой компании" подвергаются стандартной обработрке - моем, чистим, нарезаем...
- ---
- Начнём? Начнём! А всё легко и просто...
- Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
- Добавляем томаты, пеперони и ананас - надо всё это протушить до смягчения основных компонентов.
- Важный момент - процесс измельчения... не знаю, как оно будет вести себя в миксере, а вот с такой "прабабушкиной дурой", которая в Германии называется Flotte Lotte или Passiersieb, дело идёт на ура, провернуть всё это - делов-то на пару минут! И пюре получится однородное, шкурки и прочая бяка останется в этом "сите"...
- Возвращаем пюре в кастрюлю. И на огонь, само собой...
- Очередь остальных членов "тайного сообщества" - имбирь идёт туда же, соль, сахар, перец (если остроты не хватает! а мне отчего-то вечно не хватает! и о чём это говорит? - а я ведь человек мирный, натура нежная, хи-хи...)
- Дать прокипеть всему этому добру несколько минут - дольки имбиря вынуть, а ЗАМЕСТО него добавить чеснок и зелень... Готово! Даём ему пару-тройку раз булькнуть!
- Соус с интересным вкусом, хорошей консистенции, подходит ко многим блюдам...
- Мне очень такое нравится - столкновение "двух миров", смешение двух вкусов... А то что наша жизнь, если только майонез? То-о-оска! Нет, жизнь - игра!
- Разумеется - с приправами можно "играть"...