Баранья нога в "бальзамическом" маринаде
Изображение:
Вкусы:
вкусный баранина в косло-сладком соке
Ингридиенты:
- нога(задняя) молодого барашка-1,2кг
- чеснок 10 зубчиков
- по 2ст.л. светлого и темного бальзамического уксуса
- 1/4ч.л. зиры
- 1/4ч.л. розмарина
- 1/4ч.л. тимьяна
- 1/4ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. шафрана
- соль, перец
Похожее блюдо:
Кулеш с гречкой
Способ приготовления:
- Подготовить ногу: срезать сверху пленки и жир. Я еще отрезала "голень", при запекании она высыхает, так как самая "маленькая" часть ноги, пущу ее на суп)).
- Нашпиговать ногу 5 зубчиками чеснока, разрезанными пополам, когда шпигуем чесноком, каждое отверстие промазать солью, так ножка лучше просолится, и посолить сверху со всех сторон.
- Для маринада оставшийся чеснок пропустить через пресс и смешать с травами и смесью уксуса.
- Натереть маринадом ногу и поставить в холодильник на 2-3часа(если нога больше по весу, то соответственно увеличить кол-во ингредиентов для маринада и само время маринования, а в последствии и время приготовления).
- Духовку разогреть до 180С, форму смазать раст.маслом и выложить на нее ногу, запекать 30мин, затем уменьшить жар до 160С и периодически поливая выделившимся соком запекать еще около 30. Готовность проверяем прокалыванием мяса в самом толстом месте ноги, сок должен быть светло розовым или прозрачным, выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так мясо еще на 15-20мин. Так оно станет более нежным.
- Еще раз, готовность определяйте по своему вкусу, кто-то любит прожаренное, кто-то не очень, и многое зависит от ваших духовок, поэтому время запекания мяса в духовке определяется, конечно, личными предпочтениями.
- Подаем полив образовавшимся при запекании соком.
- Приятного аппетита!