Сырно-горчичный соус

Изображение:

Время приготовления:
20

Вкусы:
нежно-острый

Ингридиенты:

  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 ч. л. крепкой горчицы (не соус)
  • 4 яичных желтка
  • 200 гр. 10% сметаны
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. яблочного уксуса (или винного, или сок лимона)
  • 1 ч. л. сахара (по вкусу)
  • щепотка перца молотого (по вкусу)
  • щепотка соли (по вкусу, с учетом сыра)

Похожее блюдо:
Песто из вяленых на солнце томатов из баночки

Способ приготовления:

  • Яйца сварить в крепкий мешочек (4,5 мин. с момента закипания), так чтобы желток снаружи был достаточно твердым, внутри - мягким.
  • Отделить белки от желтка, белки отложить, в соусе они нам не понадобятся.
  • Желтки растереть (или размять вилкой) в кашу, вмешать оливковое масло (постепенно, по 1 ложке). Добавить горчицу, размешать с желтковой массой.
  • Постепенно ввести сметану, размешивая венчиком в однородную смесь.
  • Твердый сыр потереть на самой мелкой терке, желательно прямо в соус.
  • Сыр натирать частями, в 2-3 захода, размешивая соус между ними.
  • Соус можно слегка прогреть (только не доводить до кипения и не кипятить) на небольшом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, для более ровной консистенции, но если соус хорошо вымешен и сыр был потерт мелко, в этом нет особой необходимости.
  • Из этого кол-ва продуктов выход - 500 гр.
  • Чтобы в соусе вкус сыра был ярче, лучше класть твердый сыр с выраженным резким вкусом и запахом (типа терочных), сыр с легким вкусом и запахом может потеряться.
  • Если кто-то не любит русскую горчицу можно положить васаби (в меньшем кол-ве) или что-нибудь для подобной остроты, хрен например.