Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Цыпленок запеченый с лимоном на сухарях.

Цыпленок запеченый с лимоном на сухарях.

Время приготовления:
90

Ингридиенты:

  • 1 2-2,5 кг бройлерный цыпленок
  • 1 большая желтая луковица
  • Хорошее оливковое масло (extra virgin)
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 2 лимона, разрезанных на четвертинки
  • 1 французский батон или багет разрезанный на кубики в 1 см

Похожее блюдо:
Курица с яблоками и цукини

Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 425 F - 220 C.
  • Из цыпленка вынуть потроха(если с таковыми внутри), удалить лишний жир и остатки перьев ( я просто опаливаю, и пинцетом убираю толстые перьевые остатки).
  • Луковицу очистить, порезать на половинки и нашинковать довольно крупно. Перемешать с небольшим кол-вом оливкового масла и выложить на небольшой противень.
  • Выложить цыпленка на лук, обработать внутри солью и перцем, вложить разрезанные лимоны. Обсушить цыпленка сверху, помазать растопленным сливочным маслом (не соленым), посыпать солью и перцем. Связать ножки и подвернуть крылышки.
  • Запекать в духовке 1час 15 мин - 1 час 30 мин, или до тех пор, когда сок из ляжки будет прозрачным. Закрыть фольгой и оставить на 15 мин при комнатной температуре. Лук может подгореть, но на вкус это не влияет.
  • Пока птица "отдыхает" , сильно разогреть 2 ст. л. оливкового масла на сковороде, перевести на средний огонь и добавить нарезанный батон или багет. Жарить до образования румяной корочки. Можно добавить масла (а оно впитывается очень быстро). Посолить и поперчить.
  • Выложить поджаренный батон на сервировочное блюдо, разрезать птицу на порционные куски и выложины поверх крутонов, полить соком от цыпленка. Если лук не пригорел, выложить и его тоже.
  • Подавать сразу, пока не совсем остыло.