ЧАНАХИ
Изображение:
Вкусы:
вкус баранины и ароматных овощей
Ингридиенты:
- - жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг;
- - 2 луковицы средней величины;
- - 2 средних морковки;
- - чеснок – головка ушла вся;
- - 2 баклажана;
- - 5 картофелин;
- - 3 сладких перца;
- - 1 пикантный перец (на любителя);
- - 2 пучка зелени: кинза, базилик, сельдерей;
- - 3 здоровенных помидора (или 6 шт. средних размеров);
- - несколько капустных листьев;
- - специи: зира, кориандр, куркума, ореховая трава;
- - соль по вкусу;
- - 4-х литровый чугунный казанок.
Похожее блюдо:
"Картофель тушеный со свининой"
Способ приготовления:
- Рецепт этого необыкновенно вкусного блюда попал в мои руки от моей Дагестанской подруги Ларисы. Дочь военного родилась и выросла в Махачкале, знакома с традициями, а под час и секретами местной кухни.
- Для приготовления чанахи необходима глубокая толстостенная посуда. Лучше конечно, глиняная. У меня таковой не оказалось, зато нашёлся позабытый, некогда доблестно служивший чугунный казанок.
- Итак. Бараньи рёбрышки, нарезав кусками обжарить до появления золотистой корочки.
- Затем уложить в казан ингредиенты в следующем порядке, присаливая каждый слой:
- - лук, по рецепту должен быть нарезан кольцами, но, т.к. дочь не любит, уступила и покрошила,
- - обжаренное мясо выложить на лук, посыпать специями, мелко нарубленным чесноком,
- - картофель, нарезанный кусочками;
- - порезанные сладкий и пикантный перцы;
- - баклажаны немелко нарезанные с предварительно снятой шкуркой;
- - рубленую зелень;
- - морковь кружочками;
- - помидоры, нарезанные сочными толстыми кружками (шкурка была предварительно удалена);
- Закрыть листьями капусты, как бы запечатав блюдо. Присолить, вылить жир, оставшийся от обжарки мяса.
- Поставить казан в духовку, 20 минут на полную мощность. Когда казан прогреется и содержимое начнёт закипать, убавить до минимума и дать протомиться блюду полтора часа (если терпения хватит).
- Кушать "чанахи" горячим.