Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Флорентийский пирог

Флорентийский пирог

Изображение:

Вкусы:
сладкий, шоколад, ириска, орехи, изюм, сухофрукты

Ингридиенты:

  • ТЕСТО:
  • 200г муки
  • 100г масла
  • 50г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л ликера Амаретто
  • СЛИВОЧНАЯ ИРИСКА:
  • 400мл сливок
  • 40г масла
  • 200г сахара
  • 120г сухофруктов
  • 2 ст.л ликера Амаретто
  • 150г орехов (у меня смесь из миндаля, фундука и кешью)
  • ГАНАШ:
  • 100г черного шоколада
  • 125мл сливок

Похожее блюдо:
венский вишневый пирог

Способ приготовления:

  • Сухофрукты замочить в ликере на несколько часов.
  • ТЕСТО:
  • Муку и масло перетереть в крошку. Чтобы масло равномерно перемешалось с мукой и не растаяло, его можно натереть на терке.
  • Добавить сахар, перемешать.
  • Вбить яйцо + ликер. Замешать тесто, собирая постепенно все в комок. Как только вы получите комок, остановитесь! Больше месить не нужно. Структура этого теста должна быть неоднородной, оно станет гладким при раскатке.
  • Положить в холод на 30 минут.
  • Раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой.
  • Выпекать при 200* 15-20 минут.
  • Когда вынете, прижать дно рукой, если вздулось и срезать бортики на высоту 3 см, пока корж еще теплый.
  • СЛИВОЧНАЯ ИРИСКА:
  • Сливки, сахар и масло варить на сильном огне в кастрюле с толстым дном, помешивая, пока ириска не загустеет и не начнет отлипать от стенок.
  • Добавить в нее замоченные фрукты и орехи. Перемешать.
  • Выложить ирисковую смесь на тесто и остудить.
  • ГАНАШ:
  • В наломанный шоколад вылить вскипяченные сливки.
  • Мешать, пока шоколад не растворится и масса не станет гладкой и блестящей.
  • Выложить на начинку. Остудить в холодильнике несколько часов.
  • Украсить можно и шоколадом, и цукатами, и шоколадными шариками.