Пирожки с картофелем "Сусечные..."
Изображение:
Вкусы:
очень вкусно, нежно, ароматно, пикантно
Ингридиенты:
- Для теста
- Мука - у меня полбяная (Dinkel), можно взять пшеничную
- Дрожжи - 10-15 г
- Кефир - 1 стакан
- Раст. масло - 2-3 ст.л.
- Соль
- Для начинки 1
- Картофель - от 3-4 до 5-6 шт., зависит от величины картофеля
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Приправа - соль, перец (можно бульонный кубик)
- Луковый суп (порошок) - 1/2 пачки
- Для начинки 2
- Картофель - от 3-4 до 5-6 шт., зависит от величины
- Масло сливочное - 1 ст.л.
- Приправа - соль, перец (можно бульонный кубик)
- Колбаса ливерная телячья грубого "помола" - 250-300 г
- Для смазки формы и для жарки
- Растительное масло без запаха (у меня "Butaris " со вкусом сливочного масла) - 2-3 ст.л.
Похожее блюдо:
Булочки "Buchteln"
Способ приготовления:
- Уезжаем мы в субботу на 2 недели - вот и встала задача: провести ревизию в холодильнике и прочих местах хранения продуктов, дабы ничего не испортилось и не пропало. Поскребла по сусекам... Извлекла на свет божий ряд скоропортящихся (и не очень) продуктов. Вот, задумалась я - а как использовать? А вы спрашивали себя, а как появляются на свет всё новые и новые рецепты, сидят, небось, в лабораториях учёные и выдумывают эдакое или вот так - спонтанно, открыл холодильник... и понесло!
- (А кстати, вы обратили внимание И НА ТО, что холодильник не такой уж простой предмет типа ящика со льдом для хранения продуктов? Не-а, не простой! Для некоторых живых существ - это прям-таки волшебный предмет, язык не поворачивается назвать сие достижение цивилизации ящиком... Например, для моего котика Матросика, проживавщего с нами в Кривом Роге в славные 80-е. Подобрали мы его крохой на улице, бэби был, кушать не умел... Я ему сметанки в мисочку от кукольного сервиза налью - он влезет всей мордочкой и передники лапками туда и ездит-елозит по всей кухне, пока не съест всё. Затем ходит лапки отряхивает... Несколько раз на дню процедура повторялась с последующим мытьём кота и всей кухни! Откуда терпение бралосъ?
- Вырос котик красавец и очень интеллигентный (играл с дочей в прятки и всегда очень чётко знал, когда ему ПРЯТАТьСЯ, а когда ИСКАТь) - он быстро понял, откуда появляются вкусные вещи в этом доме, конечно, из холодильника. Примечание: тогдашние котики питались вместе с людьми: борщиком, кашками, колбаской, рыбкой и т.д. Если бы нам тогда сказали, что существует специальная еда для котов, мы обхохотались бы до мокрых штанов!
- Туточки мы его брутально хватали и тащили в машину!
- Вот и задумайтесь - а что такое холодильник для вас и вашей семьи?)
- Да, снова меня занесло, звиняйте уж меня, грешную... Виновата в смысле обвинения - признаю!!!
- К рецепту! Жаба, живущая у меня дома и не позволяющая ничего выбрасывать, подсказала пару очень АНТИ-крисисных рецептов (из остатков!), вот один из них...
- Дрожжи я развела в тёплой водичке, чтоб проверить на "всхожесть" - так я прочитала у Nimbul. Затем смешала муку, кефир и дрожжи в опару, тесто густоты сметаны. Мисочку всегда накрываю. Накрыла и забыла... Через пару-тройку часов глянула - не то что бродит, а бурлит! А руки не доходят до дела, дык я эту опару ещё раза 2-3 "подкармливала" мукой и кефиром... В конце концов, мне ж его месить не надо - стоит себе да "гуляет, меня не трогает! В конце концов завела тесто, добавив чуток раст. масла и соли, а муки, до средней консистенции теста - оно было не тугим, а мягким и упругим. Оставила на ночь бродить - в волшебном ящике, то бишь холодильнике. Так хорошо поднялось!
- Начинку готовила так - картофель очищенный отварила в воде, приправила и с маслом истолкла толкушкой. Для начинки 1 добавила полпачки лукового супа - не быбрасывать же! для начинки 2 - колбаску, которую уже не успеем съесть по причине огромного количества сыра, накануне купленного во Франции - вот какие деликатессы надо было поедатъ в первую очередь. Остужаем...
- Пирожки лепим так: поверхность стола подпыляем мукой; кусочки теста расплёскиваем руками в тонкую лепёшку; кладём начинку и защипываем.
- Готовила двумя способами - 1. форму (в данном случае это "совковая" чудо-печь) смазывала тонко жиром и выпекала после расстойки в печи; 2. в сковородке разогревала немного жира и на среднем огне жарила пирожки под крышкой.
- ГЛАВНОЕ и ВАЖНОЕ: готовые пирожки сложить в большую кастрюлю и накрыть. Пирожки пропитаются собственным духом и соком - будут очень нежными, несмотря на то, что тесто совсем пресное ("хлебное"!) и использовано очень мало жира!!!
- Одним словом - фокус у факира удался! Муж 2 дня питался исключительно пирожками! Хоть и блюдёт фигуру, остановиться не мог...