Масло Гхи (Ги) или старая русская классика
Изображение:
Ингридиенты:
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО (для первого раза попробуйте 400-500 гр.)
- Очень важно качество масла. В московских условиях очень неплохого качества маслом является Вологодское в желтой упаковке с большой мордочкой коровы на ней, Рузское...Не используйте маргарин и импортное масло длительного хранения (более 20-25 дней), в это масло добавляют много лишних примесей. С опаской относитесь к маслу, которое продают на развес, особенно по низкой цене - некоторые недобросовестные производители добавляют свиной или коровий внутренний жир в масло, это сильно портит вкусовые качества масла, плохо влияет на запах и обесценивает все лечебные свойства гхи.
Похожее блюдо:
Варенье из красного крыжовника
Способ приготовления:
- Посуда — удобней всего с не пригорающим покрытием или с широким, утолщенным дном. В принципе подойдет любая посуда, но это немного усложнит процесс, т.к. масло будет больше пригорать.
- Растопить, довести до кипения. Далее отрегулировать нагрев таким образом, чтобы масло не кипело, а только слегка поднимались со дна пузырьки. В зависимости от количества масла и диаметра дна посуды этот процесс длится от 30 мин до 2 часов. 500 грамм, в зависимости от сорта, перетапливается за 1-1,5 часа.
- В процессе происходит выпаривание воды, отделение молочного белка и других веществ, которые поднимаются в виде пены, её нужно снимать. Перетапливают до того момента, пока масло не станет полностью прозрачным, без посторонних вкраплений, с тячучим горячим ореховым запахом.
- Когда почти весь белый остаток на дне поднимится в виде пены на поверхность, а частички на дне начнут коричневеть - сразу снимайте с огня и разлейте в емкости, желательно при этом использовать марлю, при наличии плавающих, пригоревших частиц.
- Хранить можно без холодильника. Если масло перетоплено качественно, оно очень долго не портится даже при теплой температуре.
- В дальнейшем использования масла при приготовлении, используйте только чистую и сухую ложку, попадание воды в емкость с маслом может испортить его.