Каталог » Супы » Из рыбы и морепродуктов » Тайский суп Том Ям с креветками

Тайский суп Том Ям с креветками

Изображение:

Вкусы:
острый

Ингридиенты:

  • чеснок - 5 зубчиков;
  • чили - 2 крупных перца;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • цедра 1 лимона;
  • имбирь свежий - 3 см.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • сок лимонный - 2 ст.л.;
  • бульон куринный - 400 мл.;
  • кокосовое молоко - 400 мл.;
  • креветки очищенные - 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные);
  • шампиньоны - 200 гр.
  • сливки 10%-200 гр

Похожее блюдо:
Бульон рыбный с пирожками

Способ приготовления:

  • Приготовление пасты приправы:
  • чеснок очистить и нарезать ломтиками.Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами.Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать.В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
  • С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру,оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно). В чашку выдавить лимонный сок.Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
  • Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
  • Приготовление супа:
  • В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. Добавить приготовленную пасту.Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.Выключить огонь, дать настояться пару минут.
  • Суп готов и.... наслаждайтесь!