Постный «полосатый» хлеб
Изображение:
Вкусы:
хрустящий нежный хлебный ароматный
Ингридиенты:
- Для пшеничного теста:
- 150 мл. теплой воды
- Мука пшеничная
- Дрожжи св. 10 гр.
- 3 ст.л. раст. масла
- 2 ст. л. отрубей
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
- Для ржаного теста:
- 150 мл. теплой воды
- Мука ржаная
- Дрожжи св. 10 гр.
- 3 ст.л. раст. масла
- Горсть изюма без косточки
- Горсть грецк. измельченных орехов
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 0,5 ч. л.
Похожее блюдо:
Хала "Шана Това!"
Способ приготовления:
- Тесто готовим одновременно в 2-х мисках.
- 1-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. пшеничной (просеянной муки) и отруби. Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
- Добавить соль, растительное масло, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
- 2-я. В 150 мл. теплой воды развести дрожжи, сахар, 4 ст. л. ржаной (просеянной муки).
- Дать опаре подойти в теплом месте до «пышной шапочки».
- Добавить соль, растительное масло, орехи, предварительно замоченный изюм, муку (сколько возьмет тесто). Вымешивать до однородной массы, тесто должно отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам.
- В теплом месте дать тесту дважды подойти.
- Каждый вид теста разделить на 3 равных части. Каждую часть раскатать по размеру формы и поочередно (ржаной - пшеничный и т. д.) выложить в форму (у меня форма с антипригарным покрытием), при необходимости застелить форму пекарской бумагой, смазать маслом.
- Всю поверхность наколоть вилкой, или сделать надрезы ножом. Дать максимально подойти в теплом месте.
- Поместить форму в предварительно разогретую до 200* духовку на 10 мин., уменьшить температуру до 180* и печь до готовности (у меня 50 мин.).
- Готовность хлеба проверить лучиной.
- Вынуть хлеб из формы, поместить на решетку до полного остывания (если у Вас получится!)
- Хлеб получился с аппетитной хрустящей корочкой снаружи, и пористым мякишем внутри.