Каталог » Соусы,дипы,маринады » Соусы, дипы, маринады » Два соуса для оформления десертов.

Два соуса для оформления десертов.

Изображение:

Ингридиенты:

  • СОУС ВАНИЛЬНЫЙ:
  • сливки 33%-500мл
  • сахар-200гр
  • желтки-4-5шт
  • ванильный стручок-1(ИДЕАЛЬНО,но дорого)
  • или
  • ваниль-на кончике ножа(тоже неплохо)
  • СОУС ЦИТРУСОВЫЙ:
  • сахар-350гр
  • вода-75гр
  • апельсин-1шт(большой!)
  • лимон-1шт

Похожее блюдо:
соус чимичури

Способ приготовления:

  • Давно обещала выставить эти соусы,но все было не до этого...Сегодня я исправилась! :-)
  • Итак,первый соус---ВАНИЛЬНЫЙ.Буду рассказывать два варианта:если используете ванильный стручок и если ваниль.
  • Сливки вылить в кастрюлю с толстым дном,туда же добавить сахар.Ванильный стручок надрезать по всей длине и ножом соскоблить семена.Отправить их в сливки,туда же и сам голый стручок(не пропадать же добру!).Теперь все это доводим до кипения.Как только процесс начался,интенсивно перемешайте желтки венчиком до однородности.А вот и сливочки закипели.Аккуратно,тонкой струйкой,при постоянном быстром помешивании вливаем примерно 1/3 снятых с огня сливок с сахаром и ванилью.Переливаем получившуюся массу в оставшиеся сливки.Ставим опять на огонь и уже никуда не отходим.Увариваем соус ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ до загущения.Снимаем с огня,процеживаем.Оставляем для остывания,а затем ставим в холодильник,где он еще немного подгустеет.
  • Вкус получается нежнейший!И очень здорово смотрятся черненькие вкрапления ванильных семян!А десерты какие можно с ним делать...ммммм...сказка...один из них уже на подходе :-)
  • Теперь что касается варианта с ванилью.Делаете все тоже самое,только ваниль добавляете в самом конце,после того,как процедите соус.
  • СОУС ЦИТРУСОВЫЙ.Немного сложнее в приготовлении,но не менее вкусный!По консистенции получается намного гуще,чем ванильный.Но выглядит просто замечательно:прозрачный,как слеза,с соломкой из цедры апельсина и лимона...А вкус...
  • Итак.Сахар с водой доводим до кипения.Параллельно снимаем цедру с апельсина и лимона полосками и нарезаем ее тоооненькой соломочкой.Заливаем горячей водой и ставим на огонь до закипания,чтобы вышла горечь.Воду сливаем.И как только сахарный сироп закипит,добавляем к нему подготовленную цедру.Уменьшаем нагрев и увариваем до светло-карамельного цвета.За это время выжимаем сок из апельсина,добавляем его в уваренный с цедрой соус и оставляем до закипания.Как только закипит,снимаем с огня.Соус готов.Также,как и ванильный,остужаем и храним в холодильнике.
  • Если вдруг соус при хранении замутнеет(такое бывает,если не доварили соус или варили его на сильном огне),не надо его выбрасывать,он не испортился.Просто прогрейте его до закипания и все.
  • Ну вот,вроде ничего не забыла.Фоток практически нет.Да и что тут фотографировать?!Ванильный вообще не фотала,а цитрусовый выставлю главным,чтобы не было будильника :-)