Торт "Чернослив в шоколаде" (вариант оформления)
Изображение:
Вкусы:
вкусный сладкий шоколадно-ореховый
Ингридиенты:
- Тесто: 1ст измельченных грецких орехов
- 5 крупных яиц
- 1ст сахара
- немного ванили
- 1,5ст муки
- 1ч.лож. с горкой пекарского порошка
- 2ст.лож. мёда (у меня гречичный)
- 1ст.лож. коньяка
- сироп для пропитки: 100мл воды в которой замачивался чернослив
- 2ст.лож. коньяка
- немного лимонного сока
- прослойка из чернослива: 500г чернослива
- крем: 500г сметаны (у меня 20% + 15%)
- 2ст.лож. сахарной пудры
- 0,5 банки неварёного сгущённого молока
- 100г сливочного масла
- 1ст.лож. коньяка
- 1ст.лож. сока лимона
- ваниль
- для шоколадной глазури: 200г горького шоколада
- 50г молочного шоколада
- 120мл сливок (у меня 10%)
- Для украшения: чернослив
- молотые орехи шоколадная паста
- сахарная пудра
- какао
- белый шоколад
- темный шоколад
Похожее блюдо:
КОКОСОВЫЙ ЖРЕБИЙ- Kokuszos kocka
Способ приготовления:
- Для бисквита в течение 8 минут взбиваем яйца, всыпаем сахар и ваниль и взбиваем еще столько же.
- Всыпаем орехи, аккуратно перемешиваем, движениями снизу вверх.
- Добавляем мёд (у меня был слишком густой, я растопила на водяной бане) и коньяк.
- Осторожно, порциями вводим просеянную смесь муки и разрыхлителя.
- Форму (диаметр 24см) смазываем, присыпаем мукой, выливаем тесто. Печем при 160 градусах 40-50 минут. Дать остыть в духовке открыв дверцу.
- Прослойка из чернослива: замочить чернослив в тёплой воде минут на 20. Воду слить, оставив 100-150мл для пропитки. Чернослив перемолоть в блендере.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой до устойчивых пиков (я добавила пакетик загустителя для сливок). Отдельно взбить масло со сгущёнкой. Соединить со сметанным кремом. Добавить коньяк, сок лимона и взбить быстро всё вместе.
- Собираем торт: бисквит разрезать на 3 коржа.
- Нижний корж пропитать и намазать черносливом, нанести обильно крем. Накрыть вторым коржом, пропитать, намазать крем. Накрыть третьим коржом и повторить туже операцию. Бока торта также обмазать кремом. Поставить торт в холодильник для застывания крема. Затем покрыть торт глазурью (растопить шоколад на водяной бане, тщательно размешать со сливками).
- Украшения для торта: фаршированный чернослив (смешать шоколадную пасту с ореховой крошкой, заполнить чернослив, обмакнуть в сахарную пудру. Шоколадный бант делала следующим образом: растопила белый шоколад и нанесла полоски на обычный полиэтиленовый файл. Затем растопила черный шоколад, нанесла поверх белого, дала немного застыть, обернула эту «конструкцию» на рулон фольги и убрала в морозилку. Затем отделила застывшие лепестки от файла и уложила на торт.
- Сверху присыпала какао и сахарной пудрой.