шоколадно-тыквенный торт
Изображение:
Вкусы:
шоколадный, очень вкусный
Ингридиенты:
- для теста:
- 1,5 стакана муки
- 2/3 стакана какао-порошка
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 0,5 стакана кефира
- 250 г запеченной ломтиками тыквы
- 170 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 3 яйца и 1 желток
- для крема:
- 180 г размягченного сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч.л. какао
- 1/2 ч.л. корицы
- 1,5 стакана жирных сливок (не менее 30%)
- 0,5 стакана сахарной пудры
- для глазури:
- 120 г порубленого горького шоколада (у меня 78%)
- 0,5 стакана жирных сливок
Похожее блюдо:
Кукурузный бисквит
Способ приготовления:
- Сначала предистория:
- К этому рецепту я подходила долго. Так хотелось приготовить такой тортик (на картинке в журнале он выглядел очень соблазнительно), но смущало количество ингридиентов, да и думала, сложность. Не прошло и полгода, как я решилась. И вот, несколько упростив его, имеем:
- просейте в миску муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.
- В отдельной миске смешайте кефир и кусочки тыквы. К стати, чтобы получить 250 г запеченой тыквы необходимо поместить в разогретую до 180 градусов духовку 500 г сырой тыквы на минут 15.
- Отдельно взбейте миксером масло с сахаром, по одному вбейте яйца и желток. Продолжая взбивать попеременно вводите мучную и тыквенную смесь.
- Разлейте тесто по двум формам, устланным пергаментом и смазанным маслом.
- Выпекайте минут 35 при температуре 180 градусов.
- Дайте коржам хорошо остыть.
- Приготовьте крем:
- взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавьте какао, корицу.
- Отдельно взбейте жирные сливки с сахаром.
- Осторожно перемешайте сливочную массу с маслянной.
- Полученной массой промажьте остывшие коржи, верх и бока торта.Я торопилась и промазала еще теплые коржи, в итоге, крем между коржами слегка растаял и впитался в коржи. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Для глазури: разогрейте (сильно) сливки и залейте ими порубленный шоколад и оставьте таять.
- Перемешайте до однородной массы. Оставьте минуты на 2, чтобы глазурь слегка загустела.
- Вылейте глазурь в центр верхушки торта и распределите так, чтобы она слегка стекала по краям.