Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Открытый фруктовый пирог из песочного теста

Открытый фруктовый пирог из песочного теста

Ингридиенты:

  • 250 г размягченного топленого масла или маргарина, 1 стакан сахарного песка, 3 яичных желтка и 1 яйцо, 200 г сметаны, 2,5 стакана с верхом муки, соль, сода на кончике ножа, чуть-чуть ванилина. Для начинки: 600 г антоновских яблок, 150—200 г красной смородины или брусники, цедра 1 лимона, / /2 стакана сахарной пудры, немного рубленых грецких орехов для посыпки, белок 1 яйца, 1—2 ст. ложки сахарной пудры.

Похожее блюдо:
Пирог с вишней

Способ приготовления:

  • Муку смешать с солью и содой. Масло или маргарин растереть деревянной ложкой добела. В другой посуде растереть (взбить миксером) желтки и 1 целое яйцо с сахаром до получения пышной массы (желательно, чтобы сахар растворился). В эту массу добавить сметану, по желанию — ванилин, хорошо перемешать, соединить с растертым маслом, всыпать муку, смешанную с содой и солью, замесить тесто (не мять!). Готовое тесто положить в холодильник на 20—30 мин.
  • Приготовить начинку: яблоки (лучше антоновку) нарезать тонкими дольками, смешать с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавить красную смородину или бруснику, взбитый с сахарной пудрой белок, еще раз осторожно перемешать и эту начинку слегка подсушить в нагретой духовке.
  • Из охлажденного теста раскатать пласт толщиной 1 см в соответствии с размером листа, обрезать излишки теста и разложить охлажденную начинку, равномерно распределяя по пласту; посыпать рублеными орехами. Из остального теста, предварительно охлажденного, сделать переплетения, положив их сверху начинки в виде решетки. Для этой цели тесто можно пропустить через мясорубку со специальным ножом. Выпекать пирог в духовке, нагретой до 190—200°С, до готовности.