Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

ХЛЕБ тостовый (pullman) "МИСТЕР БОМБАСТИК"

Изображение:

Вкусы:
нежнейший, воздушный, неповторимый

Ингридиенты:

  • Количество продуктов я уменьшила вдвое (получился 1 кирпичик), так как я не ем мого хлеба, но он такой вкусный, что можно смело печь и больше!
  • Продукты для притвора (старого теста):
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Вода - 170 мл
  • Соль - 5 г
  • Дрожжи свежие - 5 г
  • Продукты для теста:
  • Притвор (старое тесто) - весь
  • Мука - 250 г
  • Вода - 140 мл
  • Соль - 5 г
  • Дрожжие свежие - 15 г
  • Сахар - 15 г
  • Жир (по рецепту маргарин), я взяла растопленное сливочное масло - 25 г
  • Сухое молоко - 7,5 г
  • Солод - 2,5 г
  • Аскорбиновая кислота - 15 мг (милиграмм), как взвесить, я не знала - аптечных весов нет! - сыпнула щепотку... Прости меня, Кальвель!

Похожее блюдо:
Паляница (пшеничнай хлеб)

Способ приготовления:

  • Вот слышу постоянно: то не ем, а то не комильфо... фигура, мол, то да сё...
  • А я (вот бросайте в меня тяжёлыми предметами! всем, что под рукой!), я ем всё - вернее, всё, что мне нравится!!! Правда, с количествами тут другая история - приходится ограничивать, ну дык лучше понемногу, чем ничего...
  • Некоторым удалось отказаться от хлеба, а я никогда и ни за что!!! Ела и буду есть! Правда, я ем его только на завтрак - чтоб как бы потом "сжечь" за день всё в какой-то воображаемой топке, где якобы сгорают наши калории... Эх... Мифы...
  • Одним словом, не ем покупной хлеб давно (вы это знаете), очень люблю пробовать новые рецепты хлеба, прям-таки, коллекционирую их (жаль, все не перепробовыть!)... эх-ма, никак "кисло-сладкий классический" из Риги и радзивилловский найти не могу! Паутина оказалась бессильна, а говорили, обещали... обидно, панимаш...
  • И вот недавно испекла тостовый хлеб, по идее он должен печься в особой форме, которая называется "пульман", то бишь хлеб в ней получается квадратиком. Но поскольку такой формы у меня ЕЩЁ нет (надеюсь, что будет! только не знаю, куда всё класть...), то за неимением "гербовой" пекла в обычной форме кирпичиком.
  • Хлеб получился на славу - гляньте, как он вырос (ну не Мистер Бомбастик ли?), и на вкус неописуемо хорош: нежен, мягок, воздушен - без привкуса ваты как в покупном... И рецепт простой... так что рекомендую, получится у всех! Зато удовольствия - море!
  • Итак - от болтовни к делу!!! Сразу оговорюсь: рецепт простой, но как всё хорошее не делается в спешке... Поспешишь - людей насмешишь... мне вообще критерий оценки (вот - блога мне мало!) как то "быстро - значит 5!" кажется наивным и детским на кулинарном сайте: не яишницу собрались жарить, мол, кто быстрее (хотя скоро я вам и яишницу загружу и надеюсь, что удивлю! но это потом!)...
  • Ясное дело, что приготовим все продукты и весы: я всё честно взвешивала, только с аскорбинкой не комильфо получилось, щепотку махнула...
  • Ставим старое тесто (притвор): все продукты вымешиваем, я дрожже свежие ввожу сразу в муку (перетираю до крошки), затем добавляю воду. Вымешать до хорошего образования колобка и поставить для созревания или на 5 часов при 24° или на 15 часов при 5°.
  • Я ставила на балкон, всего на 12 часов, уж очень оно бурно себя вело, наверное, потеплее было чем 5°... да не наверное, а точно... Просто в холодильнике у меня маста мало...
  • Помню как-то (ну в период девичества) заходим стайкой в троллейбус, ну так компашкой и хотели сесть все гуртом-да разом, молодёжь! Места были, но "рассеяны" по всему салону... мы задумались: садиться или нет. Один из ребят и говорит: да нет не будем, МЕЛА МАСТО... ой, МАСТО МЕЛА... короче, все поняли, что он хотел сказать, что "места для всех мало"... Но это МЕЛА МАСТО так с нами и осталось...
  • На фото видно, как оно выросло и какими пошло пузырями, наверное, от волнения...
  • Тесто заводим как обычно: масло добавляем в самом конце... мешаем, мешаем, вымешиваем до хорошего колобка... Даём подойти - тесто взлетает прямо, фантастика какая-то! Теперь формуем хлеб - у меня вон кирпичик... я его руками легко придавила в лепёшку, затем плотненько свернула в колбаску, края хорошо защипала. Кладём в форму и даём подойти - час или около того, надо следить за состоянием теста: неверояно быстро подходит, вот такое пышное и воздушное!!!
  • Печь греем до 220° - хлебушек осторожненько ставим в печь, выпекаем до готовности минут 40... У меня верх быстро потемнел, так как вырос и почти упёрся "шапкой" в верх духовки, я его и прикрыла фольгой...
  • Остужаем...
  • Нарезаем...
  • Вкушаем...
  • Любуемся...
  • Какова структура, а?
  • Что? и теперь не будете есть хлеб? ну тогда я не знаю... тогда мне этот мир так никогда и не понять...