Шахматный торт
Изображение:
Время приготовления:
4
Вкусы:
сладкий, кремовый, какао, ванильный
Ингридиенты:
- Для теста:
- Масло сливочное - 350 гр.
- Сахар - 3 стакана
- Мука - 530 гр.
- Молоко - 300 мл.
- Яйца - 9 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Ванилин - 3 гр.
- Какао - 60 гр.
- Разрыхлитель теста - 15 гр.
- ____________________________
- Для крема:
- Сливки 33-35% - 500 мл.
- Сахарная пудра - 300 гр.
- Ароматизатор - по вкусу
- ____________________________
- Для глазури:
- Сахар - 1 ст.
- Какао - 4 ст.л.
- Сметана - 4 ст.л.
- Масло сливочное - 30 гр.
- ____________________________
- Сахарная пудра
- Какао порошок
- ____________________________
Похожее блюдо:
Шоколадный торт с чили
Способ приготовления:
- Масло растереть с сахаром добела, продолжая растирать, добавлять по одному желтку. Получившуюся смесь взбить в гладкий однородный крем.
- В крем постепенно добавлять муку, смешанную с ванилином и солью и разрыхлителем, вымешивать на маленькой скорости тесто, после муки добавить молоко, постепенно вливая его тонкой струйкой, не прекращая вымешивать.
- Тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
- Собственно можно разделить тесто на две части перед добавлением муки, одну часть муки смешать с какао, другую добавлять в тесто без него. Молоко тоже нужно будет вливать по половине порции в каждый вид теста.
- В самом конце добавить в тесто белки, взбитые в пену.
- В разогретой духовке выпечь коржи (диаметр формы 26 см, высота готового торта 9 см), остудить их и дать выстояться в холодильнике несколько часов, чтобы они не крошились во время сборки торта.
- Для крема взбить сливки, постепенно добавляя в них просеянную сахарную пудру. В конце добавить ароматизатор, в моем случае ванилин.
- Для глазури в небольшой посуде смешать сметану, сахар, какао и варить глазурь на очень маленьком огне до загустения. Вконце добавить масло, снять с огня и накрыть крышкой. Использовать для торта теплую глазурь, не горячую.
- Выдержанные коржи, обрезать по заранее заготовленным формам. Диаметр форм должен пропорционально уменьшаться. В моем случае самый большой диаметр 26 см. потом 23, потом 20, потом 17, потом 14.
- В форму сначала выложить самое большое кольцо белого коржа, потом второе по величине кольцо темного коржа, потом третье по величине кольцо белого коржа, потом четвертое по величине кольцо темного и пятое по величине кольцо белого.
- Каждое кольцо сбоку промазывать кремом, законченный слой полностью промазать кремом.
- Второй слой начинаем с самого большого кольца темного цвета и, чередуя цвета коржей, промазывая каждое кольцо кремом, выкладываем слой.
- Так делаем еще два раза, чередуя цвета колец. Перед окончательным декором торт должен выстоять в холоде, чтобы крем немного склеил кольца и при нарезке они не развалились на кусочки. После оствания коржей и глазури, залить торт глазурью и дальше декорировать по собственному вкусу и умениям.
- У меня ни того ни другого, в итоге получилось так.