Имам баилди(версия)

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
овощной, пряный

Ингридиенты:

  • 4 средних баклажана
  • 3 средние луковицы
  • 6 зубков чеснока
  • 750 гр очищенных помидор(для соуса)+
  • 3 помидора(для запекания)
  • 1 пучок петрушки
  • соль,перец
  • щепотка сахара
  • 150-200 гр оливкового масла.
  • 150 гр феты(брынзы,сулугуни)

Похожее блюдо:
Тас-кебаб (Плов)

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть,высушить,нарезать пластинами(толщиной около 1 см).Выложить на плоское блюдо,посолить и поставить под пресс на 30-40 мин.
  • Тем временем готовим соус:
  • Лук нарезать вдоль крупными полукольцами,чеснок-вдоль на 4 части.Помидоры натереть на крупной терке.В 1/3 оливкового масла пассеровать лук с чесноком,до прозрачности.Добавить томат,посолить,поперчить,"посахарить".Тушить до испарения жидкости.Добавить измельченную петрушку и остудить.
  • Баклажаны ополоснуть,2-3 раза сменяя воду.И обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла.Обсушить на кухонном полотенце.Лучше эту процедуру сделать за несколько часов до запекания(лишнее масло впитается в бумагу).
  • В глубокую форму выложить слой баклажан,накрыть луково-томатным соусом.Помидоры для запекания очистить от кожицы(для этого сделать небольшой крестообразный надрез,на 30 секунд поместить в кипящую воду,выбрать и тут же опустить в холодную воду)и нарезать пластинами.Выложить на овощи.Полить оставшимся маслом.
  • Запекать при 180*С 30 минут.
  • Фету нарезать брусочками и выложить на овощи между помидор.
  • Запекать еще 15 минут.
  • Подавать как в горячем виде,так и в холодном.Одинаково вкусно.
  • Приятного аппетита!