Нормандский "отбитый" хлеб
Изображение:
Вкусы:
хлеб,
Ингридиенты:
- Для приготовления опары:
- 2 чашки муки
- Чайная ложка сухих дрожжей
- ? стакана теплой воды
- Для приготовления теста:
- 2 ? чашки муки
- ? чашки теплой воды
- 1 столовая ложка соли
Похожее блюдо:
Українська паляниця(хлеб)
Способ приготовления:
- Приготовление опары:
- - В теплой воде разводим дрожжи
- - Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами
- - Вымешиваем тесто 2-3 минуты
- - Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов
- Приготовление теса:
- - Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар
- - В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут
- - Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду
- - 2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки
- - Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски
- - Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее
- - Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.
- - Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.
- - Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.
- - Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.
- - По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.
- - Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)
- - Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)
- - Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть